Поэма о человеческом гении

Свободный стих

Мы люди – «гении»...
Никто не умеет так изысканно
Воздвигать себе каменные наручники
И предавать им столько значения,
Как мы – гордыне порою бесовской созвучные!

Истинные Гении те, кто однажды
В зеркале собственной совести
Открыл Души своей небесное явление
И, не нуждаясь в признании,
Направил жизнь свою на обуздание
Бесконтрольного и вожделенного желания, как например:

«Я, мне, моё... Живём один раз,
А после нас – хоть потоп,
Лишь бы здравствовал:
Вселенский сэкс-шоп,
Музыка в стиле драм энд бейс
И модный хип-хоп,
Чтобы был под рукою годовой гороскоп…
Быть может, придут на Землю
Иисус Христос и Всемирный потоп,
А я такой самый умный «гений»… хоп –
И в Ноев ковчег как истинный «филантроп»
Спасу своё: «Я, мне, моё»,
Чтоб Я никогда не утоп!»

Н-да...
Не в моде нынче Законы Писания
И тонкая философия, Высшие Знания...
«Живём один только раз?» – 
Мечтаю грустно в сей час...
И тут мессенджер что-то пишет...
Читаю:
«В общем, Лен, не гони, давай за нас
И заканчивай со своим состраданием,
Милосердием, тонкой поэзией...
Совсем не в тему сейчас
Рецензировать век Кали Юга
Для общественных масс.
Давай лучше про выборы президента,
Многострадальный Донбасс,
Перитонеальный диализ без прецедентов
И обыски відділу «К» на заказ...
Да так, чтоб Душа свернулась,
А затем из свитка папируса вновь развернулась,
Стихом рукотворным навек насладясь!»

Нет... Так не выйдет здесь.
Закончу я всё ж органично про Гениев:
Итак, на удивление – все люди Гении,
Сверхтонкие Творцы своей судьбы!
Искатели Души предназначения.
Найдёшь ли смысл глубокий ты?...

Все люди Гении, когда последние мольбы
В своих предсмертных огненных стремлениях:
Познать Любовь и Истину, и Путь,
Наполнятся одним святым влечением –
К светлейшим Ангельским чинам Душой прильнуть!

Все люди Гении...



10 июля 2018 год


Рецензии