Грустная осень

Я пришла по тропинке в запоздалую осень,
И шуршит под ногами золотая листва,
Облаками затягивает небесную просинь,
А на ветках у клена паутин кружева.

От холода ежится пруд в старом парке,
Отражается в зеркале многоцветье листвы,
Лучик солнца коснется меня нежаркий
У холодной, уснувшей в парке воды.

Подойду тогда к липе, давнишней знакомой,
И спрошу ее тихо: «Ты помнишь меня?»
Скажет мне липа, справившись с дрёмой:
«Помню, конечно, и его, и тебя.

Укрывала я вас молодою листвою,
Чтоб не слышал никто, что он шептал.
Давно это было - ранней весною,
А теперь его след в небе пропал.

Ко мне ты пришла, моя милая, в гости,
Не весною, а осенью, и пожухла трава,
Не увидишь любимого, давно на погосте,
Без него не вернется ваша весна».


Рецензии