Баобаб

Мир не существует, а поминутно творится заново.
      - Ежи Лец

Сбылась ещё одна мечта
Далёких детских лет. Воочию
Увидел мощный баобаб,
Король саваны, между прочим.

Он вроде дерево и нет,
В десятки метров ствол бывает,
Но нет там годовых колец
И возраст редко кто их знает. (1)

Тот, у которого стоял,
Пятнадцать сотен лет отметил.
Но есть, и те, кто землю знал
До пирамид тысячелетних.

Цветы их сутки лишь живут -
Их аромат сперва так манит,
Мышей летучих сотни тут...
Потом их смертный смрад дурманит.

Плоды их «хлебными» зовут,
Их павианы уважают -
Имбирь по вкусу.  Очень чтут,
Лекарством местные считают. 

Их листья - местный вам шпинат,
Кора - верёвки и канаты,
А корни - краска, зулу рад,
Копье и щит его кантаты.

Слоны едят его порой,
В коре и в древесине раны,
Но баобаб всегда живой -
Гигант невзрачный из саваны.

9-11-18
Зимбабве, Африка

(1) Самый большой баобаб - 57 метров в диаметре.
Самый старый баобаб - 4,5 тысячи лет


Рецензии
Впечатлили!!! Спасибо уважаемый, Оскар, за дивное стихотворение во всех смыслах!!! С уважением!!!

Надежда Дутова   15.09.2018 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.