избушка в лесу

Роса упала на болотную осоку, туман густеет, под осинами ползя, Лисица погналась за зайцем, видно одиноко ей стало- видно, к зайцу набивается в друзья. Медведь над муравейником хлопочет, Положил палочку, сырую от росы. Скребет по куче лапой и бормочет, наверно, зуб на муравьишек точит, А может, заскучал, и просто хочет Найти он общий с насекомыми язык. И тёплый ветер, перемешиваясь с хвоей, Дробит на атомы трухлявые пеньки. И пчелы дикие промеж густой травою Нектар кипрея набирают в хоботки. И солнце, по эклиптике сползая, И прячась в ветках дикой бузины, С луной меняясь, ей предоставляет На время место над верхушкою сосны. Нестройным хором квакают лягушки, Зелёные носы к луне задрав. И слабо светятся болотные гнилушки, за день лучи звезды родной впитав. Гадюка с вертикальными зрачками Связалась под кувшинкой узелком, На мелководный опираясь камень, Ощупывает воздух языком. И где- то там, на расстоянии столетий Полёта света, Отразившийся в воде, Гигант Антарес, освещая ветви, Рубином матовым зажегся в темноте. И, красным светом освещая еле- еле, Лучем рассеянным по темноте скользя, Избушку старую вдруг высветил средь елей, Стоящую у берега ручья. В избушку пробрались ночные тени. В бревенчатых щелях упряталась печаль. На стенке- коврик, а на нем- олени Задумчиво глядят куда- то вдаль. И тишину ничто не нарушает, И мягкий сумрак притаился по углам. И свет от лампы бликами предметы отражают то тут- то там. Загадочные тянутся мгновенья. Сквозняк из темноты приносит запах хвой. И смотрят с коврика испуганно олени. И лес у них там чуточку другой.


Рецензии