Mole Antonelliana

 
Есть башни в Риме и Париже,
Как лестницы в края богов,
Чтобы с них вниз смотреть на крыши
И вверх за область облаков.

И вот в Турине я. В честь башен
Он называется не зря.
Но тут одна, всех прочих краше,
Стоит, над городом царя.

Как Гулливер в стране гигантов,
В железной клетке возношусь
Под крышу башни элегантной,
И страшно мне, хоть я не трус.

И превращаюсь в слух и зренье
Там, где на тросе тонком лифт,
Давая оглядеть строенье,
В пространстве внутреннем парит.

В чём замысел был Антонелли?
Крупнейшую из синагог
Построить тут, как и велели
Евреи иль искусства Бог?


Рецензии