Быльная быль

То ли быльная быль, то ли вымысел рад вымысла,
Но я слышал когда-то от старой колдуньи предание,
Что ходил по Земле один парень, чьё сердце вымерзло,
И сплошные снега были в годы те стародавние.

Где ступала его нога – встали льды дремучие,
Что рукою возьмёт – умирало в тот миг от холода.
И над ним небеса с рожденья темнили тучами,
Да и Богом он был отвергнут почище Воланда.

Но однажды в тоске холодной попалась та ему,
Что шепнула: «Тебя, мой свет, так давно искала я…»
Парень тронул её – да и сердце в тот миг растаяло,
И стекло по лиловым венам водою талою.

Больше не было снега. Цветами покрылись дали все.
Из ледового плена каждый колос взошёл и вырвался,
Кости парня собаки сгрызли – не наглодалися,
Потому как его хоронить ни один не вызвался.

Вот такая вот сказка. Весна – девица неверная.
Я бы даже сказал, что и дикая, бесноватая.
Только сотни веков тот мертвец с ледяными венами
Воскресает затем лишь, чтоб снова поцеловать её.

Чтоб кровь стала ручьями, жилы стали живыми ветками,
Чтоб смеялась весна звонким смехом прожженной про****и.
Ты спросил как-то раз, что за слово-то: «Безответная» –
Выражаясь легендой, как-то так оно всё и выглядит.

28 февраля 2018


Рецензии