Царская башня

Здесь между Спасской и Набатной            
Стояла башенка одна.
Была сначала деревянной.
С неё округа вся видна.

Зарядье и Замоскворечье,
Излучина Москва - реки.
Цари на башню выходили
На мир взглянуть из-под руки.

«Василий» словно на ладони,
Рядов торговых толчея
И «Место Лобное» под боком.
Ну чем не развлечения!

А башню чаще называли,
Как не крути «Сторожевой».
Там колокол звучал всполошный,*
Когда пожар или разбой.

Но колокол позднее сняли
В Набатную перенесли.
В конце семнадцатого века
Ту башню Царской нарекли.

Сейчас на месте деревянной
Из камня башенка стоит.
Шатёр над нею восьмигранный
И флюгер по ветру глядит.
 
*Всполошный, то есть тревожный (в современном русском языке редко упоминаемое слово). 
   18.08.2018г.


Рецензии
Познавательно и талантливо написан вами стих.

Сергей Лутков   20.09.2022 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   28.09.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.