Река Исеть, Курганская область

Река Исеть — одна из самых длинных на Урале – 606 км., течет в Свердловской, Курганской, Тюменской. Исеть — левый приток реки Тобол. Бассейн реки Тобол, Карское море. Исток: Исетское озеро в 25 км к северо-западу от Екатеринбурга. Высота - 50, 8м, координаты: 56°57;39; с. ш.60°24;12; в. д. Устье- река Тобол. Координаты: 56°35’57’’ с. ш. 66°17’16’’ в. д. (89).

Никто доподлинно не знает происхождения названия этой реки. Существует несколько версий:

    Слово исеть принадлежит к тюркским языкам и образовалось из двух составляющих: ИС и ЕТ, что дословно - "запах производит". Это по версии Этимологического словаря тюркских языков под редакцией Благовой Г.Ф. Версия вполне применима к реке Исеть. Ведь изначально, небольшая речушка Среднего Урала вытекала из большого, хорошо заболоченного озера и несла в своих водах болотный дух. Так продолжалось до 1850 года, пока на реке не построили большую дамбу, с помощью которой подняли уровень воды на два метра. Так, постепенно, мелкая речка превратилась в полноводную реку, а большое болото в чистое озеро.
    Версия более романтичная. Древнегреческие историки утверждали, что в горах Рифейских (Уральских) жил народ-исполин. Люди этого рода были все могучими и сильными. Эти богатыри спали по пол-года и ели за десятерых. Они никого не пускали на свои нетронутые земли. Этот народ назывался исседоны (живущие у реки). По их земле текло две реки - чистые и полные рыбы. И вот, когда на земле остался последний исседон, он назвал эти реки именами двух своих преданных собак: Исет и Серть. А когда и последний из рода исчез с лица земли, реки слились в одну, которая и стала называться Исеть.
    Версия происхождения не с тюркского, а с языка кетов енисейской группы. У которых СЕТ - река, а ИСЕ - рыба, получается "рыбная река".

В 1831г. в районе п. Малый Исток в золотоносной россыпи был найден алмаз. На притоке Миас расположилась «Русская Бразилия» недалеко от г. Пласта в районе ручьев Каменка и Санарка, среди золотоносных песков, лесов и древних сопок - золото и редкие драгоценные камни: эвклазы и розовые топазы, рубины, хризобериллы, аквамарины, шпинели. В районе речки Ташкутарганке был "уральский Клондайк 19в.", самая крупная концентрация золота на планете, выработан в настоящее время. В долине с давних пор велась добыча железной руды, золота (89).

На Урале Исеть горная река. Уже после впадения Синары и по Курганской области Исеть неспешно течет по широкой долине, образуя многочисленные старицы. Вниз по течению долина реки становится все шире и шире. До впадения Миасса река проходит двумя рукавами по широкой 10-ти километровой долине. Во время весеннего половодья уровень воды в реке поднимается на 4-5 метров и заливает все эти территории. Вода в пойме держится долго. Недалеко от впадения в Тобол с рекой происходит неожиданная перемена. Она, словно спеша поскорее встретится с ним, ускоряет свое течение. В истоке Исеть совсем не похожа на маленькую и узенькую речонку, какой она предстает перед жителями Екатеринбурга.

Начиная с 18в. по Исети и её притокам строятся заводы. В настоящее время это одна из катастрофично загрязнённых в России рек. В районе Курганской области река самоочищается полностью. На берегах обнаружено множество стоянок древнего человека (89).

Один из притоков реки Исеть — это река Теча. Сейчас все знают об её радиоактивной загрязненности вследствие аварии на Маяке.

На большей части своего протяжения от устья Течи р. Исеть имеет два основных русловых потока, между которыми пойма изрезана многочисленными мелкими протоками, образующими в пойме систему островов. На острова приходится до 70 % всей площади поймы. Характерным также является то, что берега основного русла и проток крутые, обрывистые, высотой 2,0–2,5 м. Отлогие берега реки не типичны. В связи с этим основная площадь поймы приподнята относительно уреза воды на 2,0–3,5 м. Большая площадь пойменных земель занята под пастбища и сенокосные угодья. На этих площадях колхозы и частные хозяйства производят основные заготовки сена. В ряде хозяйств (пос. Крутиха) в пойме выращиваются огородные культуры (90).

Высокие уровни загрязнения почв стронцием-90 от 4 до 16 Ки/км2 распространяются по правому берегу реки на расстоянии 15 км от устья Течи. В этой зоне находятся пос. Красноисетское и ряд сельхозугодий, включая поля злаковых культур, сенокосы, пастбища. Далее вниз по реке повышенный уровень загрязнения от 2 до 4 Ки/км2 обычно встречается в виде локальных аномалий, площадь которых измеряется сотыми и десятыми долями км2. В районе пос. Ячменево – Коврига наблюдается обширное поле загрязнения протяжённостью до 5 км. Эти аномалии приурочены главным образом к основным русловым потокам. Аномалии такого уровня загрязнения фиксируются ниже устья Течи на всём протяжении р. Исеть в Курганской области. Наиболее часто они проявляются на отрезке реки от устья Течи до города Шадринск. В зоне распространения таких аномалий находятся берега в пос. Крутиха, Ячменево, Коврига, Красномыльское и г. Шадринск. Около 30 % площади поймы, главным образом её островная часть, характеризуется значениями плотностей загрязнения в 1–2 Ки/км2. Эти уровни загрязнения широко распространяются на площадях сельхозугодий. Остальная площадь поймы (примерно 50 %) характеризуется низкими уровнями загрязнения от 0,1 до 1,0 Ки/км2. На расстоянии 25 км от устья Течи устанавливается слабо изменяющаяся величина средней плотности загрязнения почв стронцием-90 в пятикилометровых участках поймы. В подавляющем большинстве случаев значения плотностей изменяется от 0,5 до 0,8 Ки/км2 (в среднем 0,6 Ки/км2). я загрязнения цезием-137 отмечаются преимущественно низкие уровни, почти на всём протяжении реки не превышающие 0,5 Ки/км2. Лишь на 15-километровом отрезке поймы ниже устья р. Теча в отдельных точках наблюдений фиксировались активности до 1–2 Ки/км2. Заглубление радионуклидов в пойме р. Исеть отличается от заглубления на р. Теча. В подавляющем большинстве точек опробования (около 80 %) свыше 90 % запаса стронция-90 и цезия-137 содержится в верхнем слое почв (до 40 см). Лишь на участках с аномальными активностями стронция-90 существенная его доля (до 50 %) фиксировалась до глубины 80 см. Ниже этого уровня стронций-90 и цезий-137 не обнаруживались (90).


Рецензии