Сказочка

Золу выбираю из двух вероятных зол.
Водой разбавляю, замешиваю хлеба.
Пеку на снегу их, да тут же несу на стол.
Голодной и мрачной вернется домой Судьба.

Преломит мой хлеб, чертыхнется, запьет вином,
Да сказку расскажет, старее которой нет,
Как двое вязали веревки двойным узлом,
А после тот узле рубили в лесу на пне.

Топор ли виновен? Пень в щепки, целы узлы,
Ладони в мозолях, испарина на лице.
Да что эти сказки? Они и глухи, и злы,
Там если и выпадет счастье, то лишь в конце.

Ты должен быть счастлив! Ты – главный герой и шут.
А если не хочешь быть счастлив- меняй лицо.
Смеши Несмеяну, как самый последний плут,
Женись на лягушке, живи глупцом.

Яйцо золотое бей об пол, а лучше лбом.
Катись по тропинке – догонит и съест лиса.
Жар-птиц обходи стороной, все равно потом
Прямая дорогая в кипящем котле плясать.

Судьба замолчала, забылась тяжелым сном.
Не зря я в вино долила забывай-воды.
Я двери запру, подожгу деревянный дом
И стану смотреть, как судьба обратится в дым…

2002


Рецензии