Усечение главы. Баллада

Земная жизнь пророка коротка,
Конец мучений быстро наступает,
Слова пророка - это на века,
Но обличения слепцам надоедают.

Вот Ироду Креститель говорил -
Напрасно ты поял Иродиаду,
Жену Филиппа, кровь свою смесил,
И этим обеспечил муки ада.

Цари привыкли всем повелевать, и Иоанна бросили в темницу,
Царь Ирод стал застенки посещать,
Чтоб мудрый беседой насладиться.

Случился ся как то праздник у него,
Плясала пляски дочь Иродиады,
Не жалко  стало в страсти ничего -
Бери что хочешь,  ты моя услада.

Хочу на блюде голову его,
Безумная девица провещала,
Царь ужаснулся слова  своего -
Пророка и Крестителя не стало.

На блюде голову пророка принесли,
Иродиаде блюдо передали,
А мёртвые глаза огнём зажглись
И губы о беспутстве обличали.

Колола острой шпилькою язык
И кинжалом главу она проткнула,
Но всё стоял в глазах пророка лик,
И сердце от испуга содрогнулось.

Ах наказание, быстро  ты сбылось,
Сомкнулся тонкий лёд над Соломеей
И ноги  пляски выбивали дробь,
И кровь лишать из её тонкой  шеи.

А утром принесли её  главу
И бросили к ногам Иродиады,
И эхо донеслось до всех молву,
И молвила,  что так им всем и надо.

От голода на краешке земли
Угасли Ирод и Иродиада,
А глас святой Крестителя звучит,
И в сердце  нам врывается набатом. 

Смирись и перед  Богом умались,
Вот Агнец Божий взявший тяжесть мира,
Покайся, покрестися и молись,
Чтобы душа твоя была  для Бога жива.


Рецензии