Жизнь и смерть

Жизнь  в  обмане  протекает...
Увлекает... Недолгим  счастье завлекает.

То  утомляет  жизнь... То  радость  дарит...
А  то  бьет...  И  серостью  огорчает...
Но  постоянно  обещает,
Свечу  надежды  впереди  выставляет.

Сердце  ждет... И  доверяет...
Будущее  манит,  манит...
Свеча  горит... Свеча  мигает...
Подмигивает... Веру  укрепляет.
  *   *   *
Смерть  где-то  близко,  где-то  рядом...
Поджидает... А  то  на  пятки  наступает,
Момент  удобный  выбирает,
Чтоб  принять  в   свои  объятья,
И  отнять  все  игры  в  счастье.

Смерть  безжалостна,  коварна...
Вдруг... Неожидано  нагрянет,
И  все  надежды  отбирает.
Взамен  дает  покой  и  вечность,
Благородство,  безответность.

Без  обмана  пустота,
Без  начала,  без  конца...
Справедливость  в  ней,  и  честность,
Постоянство  и  безгрешность.
          ****
Умирали... Умирают...
И  будут  люди  умирать...
Близкие,  родные,  знакомые,  чужие...
Гении,  таланты,  наивные,   солдаты,
Святые,  обыватели,  и  грешники  большие.

Смерти  никто  не  может  избежать.

И  каждый  вынужден  и  чью-то  смерть  принимать...

Важно  научиться  ровно  дышать,-
Спокойно,  без  истерик,  ушедших  провожать...
Их  не  забывать... 
Их  образы   в   душе  хранить,
Вспоминать  их  радостные  дни...
С  ними  говорить,
Когда  они  приходят  в  наши  сны.


Рецензии