Рассказ деда

Сайт Владимира Ерашова

  Что положено кому -
  То нас не минует!
  Но по здравому уму
  Леший не тоскует.

  Как-то было, я с гостей
  Крепко припозднился.
  Ехол. Клял, как мог, чертей,
  Конь едва тащился.

  Шла дорога через лес,
  Быстро вечерело.
  Надо ж, так попутал бес -
  Затянул я дело.

  Нет чтоб вовремя домой,
  Засветло явиться.
  И на пень какой большой
  В темноте не кститься.

  Вот и кладбище к тому,
  Впереди там где-то.
  Очень зябко одному
  Думать про все это.

  Вижу, буд-то наяву,
  Черт стоит с дубиной,
  Иль костлявая в траву
  Села за осиной.

  Лошадь шагом не спеша,
  В темноте плятется.
  И предчувствует душа -
  Что-то да стрясется...

  Хлесть! - ударил по спине
  Кто-то очень больно.
  Все поплыло как во сне,
  Обмер я невольно.

  Повернуться страх берет,
  Мысли разбежались.
  Конь рванул как лось вперед -
  Эти не отстали.

  И пока он так бежал
  До лесной опушки,
  Сзади все меня хлестал
  Кто-то очень ушлый.

  Вот поляна и река -
  Бывшее поместье.
  Потрусил мой конь слегка
  И застыл на месте.

  Отлежался я чуток,
  Стал смотреть повозку.
  Кинул взглядом на задок -
  Увидал березку.

  Наконец-то понял все
  Что со мной случилось -
  Хворостина в колесе
  В спицы закрутилась.

  И хлестала по спине -
  Нагоняла страху.
  А козалось буд-то мне
  Черт дерет рубаху.

  Вот такие, брат, дела
  Иногда творятся.
  На бодучего козла
  Мухи не садятся.

  Так рассказывал мне дед,
  Сидя у окошка.
  Возле печки свой обед
  Мирно ела кошка.
         1997


Рецензии