Подножие

Тоскливая деревушка, что стоит и горы,
Раскинулась по всей долине.
Около нее летают орлы;
Облака ее тенью ласково накрыли.

Рассвет освещает большого брата,
Что склонился над деревней той.
Пожирает ее гигантская лапа,
А солнце прячется за горой.

Все как обычно в этой деревне:
Костры до поздних ночей тлели,
Девы прекрасные песни пели,
Пока скучали зеленые ели.

Мужчины на полях, по работе;
Девы по хозяйству трудятся.
От зависти кусают по локоть
Тех, в чьих карманах деньги стучатся.

Закат. Солнце упало за гору,
Каждый ведет домой свою корову,
Готовятся к ужину и в кровать,
Чтобы завтра новый день начать.

Но не все так обычно той ночью,
Ибо шел один человек.
Споткнется о камень, о кочку:
На улице выключили свет.

Карманы пусты в пальто у него,
Денег дома нет, как и в чугунке.
Но ему зато в другом повезло:
Ибо у него очень много друзей.

Если бедствует, то не беда:
Друг на помощь уже летит.
Если в кармане нет и гроша,
То один-то ему одолжит!

Он любил и ценил их,
Они для него звезды на небе.
Но в один вечер их огни
Немного почернели и потемнели.

Небу грозили тучи и буря,
Дружбе грозила тряска, раскол.
Все чувства устали, уснули,
Ведь человек тот корыстную мечту нашел.


Рецензии