Забытые корни

Из серии: "К о р н и"


Из Киева ты вышла славной, Русь,
Богатой приросла Сибирью – пусть!
Но ведь твои из Украины корни
И ты всегда, Россия, это помни!

Россия, помни Днепр седой и кручи
И у порогов гул Днепра могучий,
Простор полей, степей бескрайних даль
И летней ночи дымчатую шаль…

Россия! Помни славу наших предков,
Одолевавших половцев нередко,
И плач по Игорю княгини Ольги,
И славный путь в веках наш трудный, долгий…

Уйдя на Север, ты Россией стала,
И покорила там земель немало,
Звалась – державой! Киев стал окраиной
И Малороссией… и лишь «украиной».

А ныне стала ты совсем чужой,
С холодной и черствеющей душой
К своим же историческим корням.
Чужой родным степям, лесам, полям.

Ослабли наши родственные узы,
И не поют союзу песни музы,
Всё явней слышен трезвый твой расчёт;
В имперской славе видишь свой почёт!
------------------
Россия с Украиной, вы ведь сёстры
У матери – у Киевской Руси;
Когда вы вместе, вас согнуть непросто,
Ваш прочный мир – вокруг одной оси!

5 марта 2000 г.,  Горлицкое.


Рецензии