Не обрезанное. Один в поле не воин, а путник

Дезинформация – «один не воин в поле»
свела к нулю попытки жить своим умом,
окно возможностей приближено к престолу
в масштабе винтика под крохотным числом.
Всегда в составе коллектива или стада,
всегда в толпящейся позиции суда
над осмелевшими, отвергнувшими «надо»
и «должен сделать» исчезали без следа.

Рабом рождённый не осилит километры
дороги личного пространства, легион
чужих советов примеряет незаметно,
с опаской сглаза от надсмотрщика, смирён
инерционно воспитанием дотошным,
возможность выбора обучен променять
на послушание гурьбой. Рывок подвздошный
освобождает безбоязненных. Меня

клубок из фобий не сковал любезным страхом,
а дал толчок изведать небо за холмом,
на удалении, без форменной рубахи,
без директивы, кулаком и топором
не зачищая путь сквозь тернии под звёзды,
а ослабляя хватку призрачных идей
идти в строю под марширующие грёзы
о светлом Завтра в веренице чахлых дней.

Я чётко знаю, что в вязанке я не прутик,
а ось вращения – опора для судьбы.
Один не воин в поле - он обычный путник
в контексте социальной важности толпы.


Рецензии
По сути верно, Юля)
Я вижу мыслим мы скорее параллельно, а не перпендикулярно, как мне сначала показалось))

Гил Хон   16.12.2020 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.