Повесть кургана

Из серии: "К о р н и"



Собою покорив просторы поля,
Над рожью возвышается курган –
И в нём одном таится чья-то доля,
Что пронеслась, как деспот-ураган,
Оставив на земле нетленный след
И память после многих тысяч лет.

Лишь вечное творить желали предки.
Среди степей творения нередки –
В курганах высятся то тут, то там…
Прислушайтесь: всю быль расскажут вам:

«В степи гуляли скифы, печенеги
И совершали на врагов набеги,
Сражались люто и на бранном поле
Искали смерть – она милей неволи!..

Когда охотились на вепря, тура,
Гонцов не догоняла даже буря;
В Днепре ловили щуку и сома.
Благоволила им судьба сама!»…

Давно всё отпылало, канув в лету,
И только песня предков не допета.
Её хранит в себе седой курган,
Над ним тревожно свищет ураган…


2 марта 2000 г.
Горлицкое


Рецензии