Круиз и крейсер

Как бы ни казались нам непохожими слова «крейсер» и «круиз», но они имеют общее происхождение. В начале XVIII века, когда Петр I ввел в русский язык заимствование из голландского kruiser, оно звучало более схоже с оригиналом – «крюйсер».
«Круиз» – это относительно недавнее заимствование из английского, вошло в обиход лишь в середине XX века. В английском, кстати, до сих пор  cruiser – это и «круизный лайнер» и «крейсер».
Так в чем же общность этих понятий? Обращение к истории флота не дает ясного ответа на этот вопрос. Крейсеры якобы появились в XVII веке и назывались так не за особенности конструкции, а в связи с выполняемыми функциями. К ним относились такие действия как разведка, передача донесений, разрушение вражеских коммуникаций, охота на торговые суда и одиночные действия, выполняемые отдельно от основных сил. То есть крейсер – это небольшой маневренный корабль. Чего не скажешь о круизном лайнере.
Так что же их связывает? В основе обоих слов лежит латинский глагол crucis – «пересекать». Моя версия – вначале крейсером называли судно, способное пересечь море или даже океан. Так стали называть корабли, отправлявшиеся в плавание не вдоль берегов, а по прямым, «пересекающим» маршрутам. Это стало возможным в период четкого представления о гелиоцентрическом строении мира, когда люди научились ориентироваться по звездам и появились первые более-менее достоверные карты.
К XV веку оснащение кораблей и знания о навигации находились на уровне, который позволил совершать переходы через океанские просторы. Великие географические открытия были совершены как раз в конце XV – начале XVI века.


Рецензии