11 сентября 2001 года

Проект Минору Ямасаки –
Всем их известного отца…
В Нью-Йорке яркие, как маки,
Стоят два зданья-близнеца.
 
Они довлеют над округой,
Сражают мощной высотой.
Пронзая высь стрелой упругой,
Всех превосходят красотой!
 
Казалось, так и будет вечно,
Людей творенье – навсегда,
Они с красою безупречной
Переживут века-года.
 
Художники сродни пророкам,
Предвидение им дано:
Так в лобби на стене широкой
Легло кровавое пятно.
 
Картина Фрэнкентхэлер Хэлен –
По замыслу её творца,
По цвету, ракурсу извилин,
Была предвестницей конца.
 
Луч солнца цвёл в "глазах" витринных,
И била жизнь ключом вокруг,
Когда для тысяч жертв безвинных
Судьбы сомкнулся чёрный круг.
 
Сентябрьский день стоял погожий,
Сияло небо синевой…
И беззаботно шёл прохожий,
Не видя смерть над головой.
 
Внезапно две стальные птицы
Удар по башням нанесли,
Как две безумные орлицы
На крыльях смерть, ад принесли!
 
По чьей-то злобной дикой воле
Свершился тот кровавый пир,
Вдруг осознали все мы с болью,
Как зыбок, хрупок этот мир!
 
Стоим над каменною чашей,
А в ней – лишь чёрная вода.
Она, как символ скорби нашей,
О тех, ушедших навсегда.

Фамилии на парапете –
И в разнобой, и в чёткий ряд.
Как много зла на белом свете!
Убийцы! Ваше место – ад!
 


Рецензии
Страшная трагедия!!! Ярко и пронзительно!!! Такое не должно повторяться!!!

Ольга Антонова 6   14.09.2020 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Ольга! Когда я увидела собственными глазами место трагедии и воздвигнутый мемориал, на парапете которого множество славянских фамилий, что-то перевернулось в моей душе и слезы потекли из глаз подобно черной воде мемориала...

Татьяна Цыркунова   14.09.2020 13:47   Заявить о нарушении
Очень больно!!!

Ольга Антонова 6   14.09.2020 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.