XX век. Начало

Потрясали мир войны, одна за другой,
Будоражили европейские страны кризисы,
Раскололся Старый Свет на враждующие лагеря,
Неизбежно было столкновение между ними,
Но никто даже представить себе не мог 
К каким последствиям это все приведет.
Десятки миллионов погибших,
А покалеченных – просто не сосчитать…
Могучие империи исчезали с карты,
Сотрясали страны революции и войны.
Долго можно спорить об Октябре,
Чтобы было, не случись он тогда,
История не терпит сослагательного наклонения,
Но прикрыл он своею тенью Первую мировую,
А ведь роль России в этой войне огромна!
Кто помнит о том, как спасала она Париж?
Не подготовлено было наступление в Пруссии,
Но, как всегда, пошла Россия на жертвы…
А Прорыв, тот знаменитый, Брусиловский!
Терпели поражения итальянцы, одно за другим
И пошла в атаку русская армия по слезной просьбе…
Что мы знаем о советско-польской войне,
О трагической гибели тысяч красноармейцев,
Тех, что попали в привисленские лагеря?!
В 19-м был подписан Версальский мир,
Многие надеялись на него тогда,
Не будет возможности для таких конфликтов,
Но провидцем оказался лишь маршал Фош:
«Это не мир. Это перемирие на двадцать лет».
«Неудачная шутка», говорили тогда о том,
Но прошло ровно двадцать лет
И начали германские танки марш на Варшаву…
Есть в Европе памятники героям Первой войны,
В Германии, Бельгии, Франции,
Но нет их в России – ни героям, ни жертвам,
А ведь не будь той войны, иной была бы ее судьба,
Но история не терпит сослагательного наклонения…


Рецензии