Прозерпина

Я в ускользнувшем, растаявшем, призрачном лете
Вдруг узнаю Прозерпину с картины Россетти…

Платье её – как волна и дыхание листьев,
В фокусе свет и нездешние, тайные мысли…

Тайна её – в красоте и любви изначальной,
Но быстротечность их губит земною печалью?..

ХАос проникнет в Аид и … прорвётся на Землю...
О, говори же беззвучно, богиня, я внемлю!

Жизнь – лишь иллюзия, тёмная, гибкая Майя?
Много имён у неё  и движений – я знаю…

Лета ли крестит?.. Иль память вернёт Мнемозина…
Ты раздвоишься, заблещешь тогда Прозерпина! *

… Призрак Геракла в Аиде, а дух  –  на Олимпе?**
Ты вдруг оставишь свой призрак в замедленном ритме?

Вот он Элизиум –  свет неземной и нетленный!
Входишь туда ты Весной Боттичелли блаженной…

Словно прозрачная, быстрая, лёгкая рыбка
Вдруг на устах у тебя зацветает улыбка…

 …Призрак Геракла дойдёт ли до Вышнего Неба,
Где  ожидает его вечно юная Геба?..

Призрак её на Земле тоже где-то оставлен,
Бродит в глубоких скорбях и нездешней печали?..

***

Я в ускользнувшем, растаявшем, призрачном лете
Вдруг узнаю Прозерпину с картины Россетти…

Он был влюблён… И подземной весной Прозерпина
Вдруг проявилась. И... зеркалом стала  картина.




(На иллюстрации картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти "Прозерпина")

http://golovinfond.ru/content/prozerpina

**http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1344030011#600


Рецензии
Елена, Ваши стихи "божественно краси́вы!" Будто-бы их написал ки́стью "поэтический художник"! Очень тонки́, и целомудренны, как и поэтесса!
Приветствую Вас, и приглашаю в гости на страничку!
С уважением, Елена.

Калужских Елена   19.08.2020 17:44     Заявить о нарушении
Ой, Елена, спасибо за Ваш изысканный слог! Мы с Вами как будто бы на время оказались в каком-то литературно-поэтическом салоне, где созерцаем художников
прерафаэлитов и со вкусом о них рассуждаем!
Успехов Вам и всех благ!

Елена Дмитриевна Мечетина   19.08.2020 22:39   Заявить о нарушении
Я Вас не забыла! Таких как Вы - забыть невозможно, это эталон УМА и СОЗЕРЦАНИЯ!
С теплом, Елена.

Калужских Елена   19.08.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.