В историю войдёт народа Манси

Суров тайгой поросший дикий край!
Медведя можно встретить, волка, лося…
Течёт, собой украсив этот рай
Со мною рядом Северная Сосьва.

Не каждый может выжить здесь народ
В одном с природой выстоять альянсе.
Рыбак, охотник, реже скотовод –
Типичные занятия для Манси.

В деревне Верхне-Нильдино живу.
Закончил школу в Сосьвинской культбазе.
По меркам здешним грамотным слыву
Не раз отмечен грамотой в приказе!

Отсюда был отправлен в Ленинград –
Профессор Баландин меня сосватал.
И в институте знаний ценных клад,
Для северных народов я припрятал!

Четвёртый курс мне Финской заменён.
Её прошёл я всю без остановки.
Был с детства мною опыт обретён
В стрельбе из карабина и винтовки.

Закончил службу в Адлере. И вновь,
За парту сел – два года есть провала!
Но к Пушкину заветную любовь,
Опять война проклятая прервала.

Сменил теперь винтовку автомат
И бьёт врага стрелковая бригада.
Вынгилев Петя шлёт свинец и мат
Фашисту - из Сосьвы и Ленинграда!

Три года воевал не на показ!
Особо был медалью не отмечен…
У Белой Церкви ранен прямо в глаз,
Контужен, позвоночник покалечен…

Списали и отправили домой.
Осталось петь таёжные романсы…
Но верю в то, что ратный подвиг мой,
В историю войдёт народа Манси!


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.