Душистый полынок прогорклостью во рту

***
Душистый полынок прогорклостью во рту.
Иду опять домой проселочной дорогой.
Волною золотой, колосья на ветру
Бегут навстречу  мне: «Зерно на вкус попробуй!»

Присяду отдохнуть в душистую траву,
А жизнь вокруг кипит, у них свои заботы:
Вот пробежал жучок, а видишь, как канву,
Лохматый паучок плетет свои тенёта.

Святая благодать! Простор родных степей!
Бескрайний небосвод, на окоёме зыбкий,
И жаворонков трель, и крики журавлей,
И на душе покой, как в материнской зыбке.

А запах от земли, от выгоревших трав
Так голову кружит, что чуть не задохнешься!
И понимаю - был отец мой трижды прав,
Сказав мне «Погоди, ты все равно, вернешься!»

Да, возвращаюсь я! Домой иду, лечу!
Уж улицы родной я узнаю дорожку!
И знаю, что опять стихи я посвящу
Родным степям, земле… ну, и взгрустну… немножко…


Рецензии