Ночник

Ночник погаснет мой настольный,
Склонившись над столом невинно.
Застыл в поклоне он картинно,
Шнуру и вилке подконтрольный.

Голубоватый, нежный цвет,
Под стать обоям, был плафона.
И вся ирония в нем тона
Являла свой менталитет.

Чуть снисходительно-небрежно
Застыл на краешке стола.
В нем лампочка одна жила,
Давала свет в ночи прилежно.

Рефлектор  грелся от нее
И от того-то был горячий.
Он удивлял самоотдачей,
Влача свое с ней бытие.

Опоры низкого творенье
Его склоняла ко столу.
Стоял во комнате, в углу,
Храня к покою убежденье.

Когда же вечер или ночь,
Являл свечение вольфрам .
Делил свет стол на пополам,
Играл безмолвием точь-в-точь

Пренебрежительно-бесстрастно.
Себе он мог вообразить
(Лишь стоило его включить)
Вновь то, что ночи неподвластно.

Что значит знал: существовать,-
Храня ту лампочку в резьбе.
Ночное крылышко к себе
Теплом своим мог привлекать.

С ним вилка, что торчит в гнезде,
Хранила неразрывно связь.
Так день за днем в ночи трудясь,
Сменял  их строго в череде.


Рецензии