Дельце

Скрипела мельница, потому что старая была, шестерни давно не смазывались.
Я мельнику подал двугривенный с царственным жестом человека, который его облагодетельствал. Не оценил моего жеста мельник, а тяжело мотнул головой отрицательно. Я понял, что он отказывается смолоть моё зерно.
- два кило зерна пшеницы второго сорта, не надорвёшься. Дело плёвое.
- меньше  мешка не беру. В мешке должно быть два пудика зерна. Мельницу надо загружать с верхом, тогда она лучше работает. Я похлопал мельника по плечу и сказал:
- знай наших, мы скапские, работаем молоткастыми серпами. Любим блины и калачи.
- не прокатит ваш  подхалимаж, грустный товарищ, ничего не выйдет, приносите мешок зерна, тогда смолотим за час. Получите муку первого сорта. В лучшем виде, господин.
- я хочу стать вашим кумиром. Что для этого мне надо постараться сделать?
- не получится,  товарищ господин. Я и не таких типчиков, как вы видал, а не проняло, не затронуло тонкие струны души. Я не прошибаемый мельник. Меня трудно пронять и понять. Приносите мешок зерна, а лучше два. Тогда, пожалуйста, милости просим.
- подожди мельник, чёрт с ним с этим зерном, тут наклёвывается нечто другое дельце.
- а что такое? что за дельце? И что... может выгореть?
- может,…но может и прогореть, и тогда начнутся взаимные упрёки.


Рецензии