Размышление, часть пятая

Только крутится колесо...
Только кружится голова...
И так хочется разом вернуть
Плохо сказанные слова...
Да, так хочется вновь вернуться
В тот давно уж ушедший год,
Вновь по-доброму улыбнуться,
Вновь секунды считать напролёт,
Открывать на восходе ставни,
Солнцу радоваться каждый миг,
Ночью звёзды считать на небе,
Может, даже услышать крик
Отдаленный лесной кукушки,
Что отсчитывает года...
Но уже не вернуть это время.
Никому, нигде, никогда.
Что имеем - беречь не будем,
Заставляй или просто плюнь,
Никогда ничего не обсудим,
Хоть январь на дворе, хоть июнь.
Потеряем - польются слезы,
Почему и зачем, и как быть?
Раньше, видно, мерещились грёзы,
Что нельзя ничего забыть,
Что все будем жить очень долго,
Что успеем всё как-нибудь,
Что ещё будет времени много,
И не скажет никто: забудь...
Юр, прости нас, мы все потеряли,
Все забыли, и все сожгли,
Нам как будто отрезали память,
Все забрали у нас и ушли.
Да, мы знаем, что виноваты,
Черт возьми, по-другому никак.
Человек - он простой кусок ваты,
Кости, мясо - простой дурак.
Мы не ценим могущества предков,
Забываем наших отцов,
Сыновей мы сдаём в клетку,
Где из них никто жить не готов...
Я не верю в такое время,
Я не верю, но я живу,
Я несу это тяжкое бремя
И понять ничего не могу,
Не понять это все, не под силу,
И не только мне - никому.
Не вернуть уже то, что было.
И не спросит никто: почему.
Потому что и так все знают:
Прошлое уже позади.
Нам теперь бы смотреть, что после,
Что потом, что впереди.
Юр, прости нас, мы были просто
Ошалелые дураки,
Мы все время тянулись к звёздам,
Будто мало нам было Земли...


Рецензии