Иоанн Креститель

 
Увесисты плоды за алтарём:
Раскинулась хурма, окреп орех.*
Сегодня к Иоанну вновь идём:
Чрез покаяние исповедать грех.

Архангел Гавриил о нём вещал.
Захарии**  закрыт до срока рот.
Родился тот, кто миру возвещал:
Господь Спаситель скоро в мир грядёт!

Душа пустынника в спокойствии была
Господним повелением хранима.
Акриды с мёдом – вот и вся еда.
И жажда Бога так необорима!

Он ждал Его, как влаги ждёт цветок!
Как воздуха – дыхание живое!
И с каждым годом набирал виток
Дух веры как избрание вековое.

Не зная страха,  Истине служил,
Служил явлению Христа как Слова!
Искавших  Бога верить научил,
Одно и то же повторяя снова:

Покайтесь! Господу готовьте путь!
В короткой фразе выразилась суть
На веки данная в грядущее спасенье.
Сердцам спрессовано Послание. Учение

О Царстве Божием Небес,
Чтоб спящий дух от сна воскрес!
Главу склонил пред Богом, не пред плахой.
Он,  Ангел Жизни, не боялся праха.

На аналое образ вновь украшен.
Под стать и розы в цвет пролитой крови
Напомнят, как Креститель был отважен.
Как сделал переход к Заветной Нови.

Несём ли Господу и мы свои плоды,
Плоды достойные великого примера?!
И так ли в научении тверды,
И так ли оживила сердце вера?!

11.09.2018
Великий праздник в Православной церкви, совершаемый 11 сентября и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.

*Храм Сергия Радонежского с. Дивноморское

** Захария, отец Иоанна Крестителя, усомнился в вести Архангела Гавриила и был за это наказан немотой: «я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время» (Лк. 1:19-20).


Рецензии
по сей день Креститель стоит на Иордане,
я слышу его глас!

никто с места святого служения не сходит!

насчёт нас: какие ветви, такие и плоды,
БОГ разберётся!

* Х *
http://www.stihi.ru/2018/10/05/338
«Как боролась я с мужем за ношение креста»

Православные Праздники   08.10.2018 12:05     Заявить о нарушении
Я верю, что святые не оставляют своих уделов и ,оставаясь душами живыми, служат верой и правдой во Имя Господне!

Людмила Новокиевская   10.10.2018 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.