Отцово счастье

С юных лет счастья нет…
На руке у отца
Прочитал я в шесть лет-
(несмышлёный пацан).

Прочитал и «забил»
На наколотый стих…
Но однажды спросил:-
«С юных, - это, с каких...?»

Он промолвил тогда:-
«Может с тех самых пор
Как большая беда
Посетила наш двор…

С воплей бабьих, когда
Почтальон приезжал…
Или позже, когда
Папа мой умирал...

Я ровесник войны…
И последыш в семье…
Были ль счастливы мы-
Голодая, в рванье?

На восьмом году вырасти-
Безотцовщиной стать…
На тринадцатом вынести
Опочившую Мать…

Интернат для сирот…
Если бы не сестра,
Что к себе заберёт…
И что будет добра…

Она старше, мудрей
На семнадцать годин…
Муж и двое детей…
Кто я, брат или сын?

Нас  могло быть одиннадцать…
От неё до меня…
Не пришлось бы нам мыкаться,
Раз такая Родня…

Только девять могилок
Над Ветлугой, в лесу…
Схоронили Кровинок…
Всех мальцов под «косу»…

Каково же родителям-
Столько душ потерять…?
Где же жалость «спасителя»-
Поленился спасать?

Не хотелось стеснять
Без того тесноту…
Но, по правде сказать-
Знал: один - пропаду…

Покачусь по наклонной…
И не остановить…
В обстановке казённой
Научусь пить, курить…

И засветит прописка
В малолетней тюрьме…
И пойдёт переписка…
И вернуться ли мне

В мой починок родимый?
В Черновское село?
И к Сестрёнке любимой?
Чаял…и, повезло…!

Всё ж попал я туда,
Где радушный приём
Ожидает всегда
Приходящего в дом!

Там заканчивал школу…
И путейцем робил…
Там фортуны подкову
Первый раз ощутил…

Раны сгладили годы…
С ними юность ушла…
Захотелось свободы
И дорога вела

В леспромхоз «Мурашинский».
Всё с нуля начинал…
(закалясь в Омутнинске)-
УЖД, самосвал…

Общежитие, дружба…
Танцы в парке, винцо…
И, повестка…, не служба…-
Военкома лицо…

Оторвало два пальца
По иронии злой…
В тот же день доставлялся
И конверт призывной.

Не Морфлот  долгожданный,
Не воздушный десант…,-
Лесовоз, «вал карданный»,
И …,- судьбы арестант…

Видишь «счастье» какое
Раздают иногда?...
Откровенное Горе…
В молодые года…

Много в жизни зигзагов
Меж удач, неудач…
И других перепадов…
От которых хоть плачь»…

…………………………………………..

Он прошёл все лишения…,
Не прогнувшись нигде,
Не прося снисхождения
Ни в «огне» ни в «воде»…
Справедливости ради
Мог и матом покрыть…
Нет давно уже Бати…
Но рассказ не забыть…

18.06.18.


Рецензии