Камень Тэсера

I

вырождаюсь, скопив календарные числа
на последний билет. безучастность вокзала.
непроглядная ночь уличила момент для удара
и дождем моросящим лицо обожгла,
а противиться воле её межреберье устало.
кто умеет прощать, пусть научит меня.

создавалась из корня - корнями уйду в глубину,
знать бы только, скользну с утомившихся листьев
каплей утренней; пылью песчаной коснусь
предрассветных теней вдоль тропы Соколиной...
из пути отведенного выйду на заданный путь,
подчинившись космической силе.

II

не огнем была сожжена дотла,
от незнания не хватало слов
говорить, покуда пеплом душа
обращалась среди почерневших лесов,
в глубине, сокрытой от тысяч глаз,
не дано увидевшим распознать,
сила бьется неистово об отказ,
сила дёргает нерв на предлогах фраз,
неумело ищет волшебный Парнас,
зная, однажды за всё воздаст
Время, направив по следу
безжалостных гончих псов.

III

с хрустом спина изогнулась под тяжестью камня,
здравствуй, Сизиф. на исходе минувшего дня
надежд не скрывая, клянусь, однажды оставлю
сомнений весомую ношу, дав отдых уставшим ногам.
не осуждай. суди по намереньям грешным наперекор тоске.
сколько поднято было к вершине? будучи налегке
вздохни глубоко, обернись на вечерний закат,
пока валуны отбивая бока невпопад
до крутого подножия неудержимо летят.

помнишь, как суждено было зрячей родиться?
как чисты были мысли - святая водица
потоком холодным неслась и омывала слезами.
небо над нашими головами - детский калейдоскоп,
память осколками яркими манит,
лишь имена растворились в дурмане
повседневных тревог.
каждый по-своему одинок.
гладит руки восточный ветер. был ли промысел?
год за годом грохот шагов да безлюдье вокруг.
запретила смотреть и чувствовать,
тьмой ведомая.

IV

ты знаешь
как страшно терять обретенность тепла,
болезненно пальцы сжимают ладони,
секунды до прошлого. мчащийся поезд
наполнен дремотой блаженной с утра.
я - камень, летящий в бездонье и ржавого цвета скала.

узнавши, беречь обещаю старинную тайну.
непонятый в счастье, терзаясь немалой виной,
очнувшись, прощаю
за каждый подъем непростой,
за сердце, незнавшее тихий покой,
за тропы к недостижимым вершинам
и безответность дороге земной.

я - звук на воздушном просторе
созданный Высотой.


Рецензии