Античность. Развод

Ишь, раскричались: «для чего жену
Ты без причины выставил из дома?!
Скромна и добродетельна матрона,
Давай, скажи, развёлся почему!»
А я, в ответ, им показал башмак-
Иным понятней объяснять наглядно-
И говорю: « по виду сшит он ладно,
Но я один лишь знаю, что не так,
И где он натирает мне мозоль»
Нет, не люблю касаться этой темы.
Скажи лишь слово, разнесут мгновенно,
Молвой, усугубляя сердца боль.
Мне узы брака стали тяжелы.
Супруга не должна быть своенравной,
Не смеет с мужем говорить на равных.
Ты знаешь, я - поклонник старины,
Раз принесла с собой веретено-
Сиди пряди, из нитей тки полотна.
А нынче в цирке появляться модно,
Там красоваться. То-то и оно!
Ещё не гоже распускать язык.
Молчать пристало женщине при муже.
И уж тем больше,что,быть может, хуже,
Когда  жена срывается на крик,
Устраивая ссоры  день и ночь.
Упертый нрав, характер своевольный,
И лопнуло терпение, довольно!
К родителям послал с вещами прочь.
Я в строгости сам воспитаю дочь,
Чтоб не вселился дух в неё крамольный

«В самом деле, по большей части не значительные или получившие огласку проступки жены лишают её мужа, но мелкие, частные столкновения, проистекающие из неуступчивости или просто от несходства нравов, даже если они скрыты от посторонних глаз, вызывают непоправимое отчуждение, которое делает совместную жизнь невозможной», Плутарх  «Сравнительные жизнеописания Эмилий Павл»


Рецензии
Сейчас другое время мужчины другие... по этому всё перепуталось. Чтобы женщина была женщиной, к ней нужно относится как к женщине. а не так как в моём стихе.
http://www.stihi.ru/2018/08/18/4571

Мария Ногаева   16.09.2018 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.