Белоствольная красавица-березонька...

- Белоствольная красавица-березонька,
Что стоишь, молчишь? Что пригорюнилась?
Аль судьбой-судьбинушкой обижена?
Али Солнца ясного не видишь ты?

- Вижу Солнце ясное и неба синь,
Вижу облака белы, крахмальные,
И траву-муравушку зеленую
Вижу. Но нет ветра буйного.

- Мало тебе что ль тепла земли,
Мало тебе бликов солнечных,
Мало тебе птиц, поющих у реки,
Что ты просишь ветра буйного?
Он придет, и тучи вслед за ним.
Ой, закроют Солнце ясное.
Ветер буйный жаждою томим –
И пойдут дожди ненастные.
Ой, не обогреет солнца луч,
Не коснется ствола белого,
Не пробьет он покрывало туч,
Хоть бороться будет смело он.

- Ах, поймете ли меня, березоньку?
Я устала от тепла тихого,
Тепла знойного, да палящего.
Не трепещут от него листики
И не шепчутся; не колышутся
Ветки тонкие и сережечки.

- Ветер буйный ветви перепутает,
Оборвет красу твою – сережечки.
И закружит танцем диким листики;
Полетят они далеко ввысь!
Ты останешься стоять нищенкой.
Ой, ты ветра буйного берегись!

- Нет, не оборвет листики –
Прошумит средь них песнею,
И не поломает тонки веточки,
А расскажет о далекой жизни мне.
Он изменит весь этот застывший мир,
Разобьет стекло тишины –
Встрепенется тот, кто давно томим
Ожиданием и словами вашими.
Зазвенят в воздухе сотни нот
До сих пор не виданных, не слышанных,
И заполнят звуками небосвод,
Вниз срываясь с самой выси вишнями.
18.08.1994 г.


Рецензии