Герда

ГЕРДА
(бабье)

                Мне в это совсем не верится.
                Но, гаечки завинтив,
                Брела, задыхаясь, девица,
                Как водится, не простив.

                Железных сапог и посохов
                Изношено по семь пар.
                Ни продыху и ни просыху.
                Искать да искать — угар.

                Босыми ногами по снегу.
                Как будто бы горячо.
                Ушла она темной осенью
                С котомкой через плечо…

Каждый вечер, когда смеркается,
Я плету из соломки кружево.
Жаль, что Кай мой никак не кается.
Да не очень-то, впрочем, нужен он.

За клубком побежала девица,
Цель вторична, а средства муторны.
Не уродка и не бездельница —
Просто вышла с ведерком мусора.

Никого не осталось в зальчике,
И наружу карман души моей.
Королева грозит мне пальчиком,
Но угрозы ее фальшивые.

Прибери меня, не капризничай,
Приведи меня в лето за руки,
Где друзья мои сядут тризничать
С песнопеньями да базарами.

Я озвучу немую истину,
Словом выскочит — и не вырубишь.
Королева посмотрит пристально —
Забирай, мол, Кая, коль выдюжишь.

Что же, Кай, нам с тобой достанется?
Наши души уже створожены.
Рассчитаешь меня, красавицу,
Я пойду торговать мороженым.

Научусь бормотать проклятия
И рассчитываться, не думая.
Кай мой, редки твои объятия,
Всякий раз — словно на беду мою.

Клюв вороний мне в спину целится.
Исклюет мою душу в крошево.
Не красавица и не девица —
Продавщица с тяжелым кошелем…

весна, 2006


Рецензии