Чем быть?

Похолодало и пожелтело.
И, кажется, говорит природа –
Пора б и за дело!
Но за какое?!
Ведь из того, что я неплохо умею,
Заработать на жизнь можно только жуликам и уродам
Помогая казаться чуть-чуть честнее,
Чуть-чуть умнее.

Всё прочее – проголодь
Или стояние в позе Байрона,
За которой
В трёх случаях из пяти –
Себе не льсти! -
Угадывается никчемность.

И поэтому с холодами сильнее зависть
К тем, которые от терзаний
И необходимости корчить барина
Избавлены.
Которым в призвании
Не мерещится вечность сквозь кесарево свеченье

И хочется быть хоть чем-то.


Рецензии