Пришла к нам Осень... Грусть пришла...

Номер месяца ушел за цифру восемь,
Оторвался новый лист календаря,
Заглянула, в гости к нам, златая осень,
Среди тихих светлых будней Сентября.

Разукрасив небо цветом серой стали,
Вниз подвинула, термометра, шкалу.
Шепчут тихо ей березки: «Мы так ждали,
Чтобы дождь бежал по мокрому стволу.

Лето знойное сжигало листья жаром,
Ветер буйный, ветви тонкие трепал,
Дай нам время, опаленным и усталым,
До Весны передохнуть, как до утра».

С неба каплют, дождевой воды крупинки,
Осыпая землю крошкой хрусталя,
Разноцветив нити тонкой паутинки,
Черным контуром подкрасив тополя.

Облетевшие листки, плывут по лужам,
Словно сотни кораблей из наших снов,
Им ни парус, ни мотор, совсем не нужен,
В отраженьях, вдаль летящих, облаков.

На скамейках парка, легким покрывалом,
В шаль ажурную, соткался желтый лист,
Облетая с веток, в свете запоздалом - 
Он кружится, вытанцовывая, твист.

Из глубин глухих болот, гонцы печали -
К нам туманы, прилетели, на постой,
Опустились, закружились, зашептали,
Размывая грань меж небом и землей.

Растворив, в белесой мгле, тепла остатки,
Унесли, привычный мир, за край небес,
Разлеглись по саду, веткам, по оградке,
Мир укрыв, слоями сказочных чудес.

И душа внутри, грустящая, всплакнула,
По ушедшим тихим дням, по синеве,
По Природе, что до времени - уснула,
По пригожим дня, по шелковой траве.


Рецензии
Чудесные, замечательные строки!
Спасибо Вам, Андрей!

Не грусти! Природа пусть поплачет...
Отдохнёт она и вновь воспрянет.

Анна Столярова Федосеева   25.09.2023 09:40     Заявить о нарушении
Грусть приносит нам Осень всегда,
В этом смысл её и назначенье.
Обнулить Лета знойного мненье,
Смыть его дух дождём, без следа.

Чтоб потом мы с приходом Весны,
Вновь вдохнули свет солнечных прядей,
Запах шелка на лиственной глади,
Что теплом обновленья полны.

Чтоб наш Дух и Душевный настрой,
Были снова готовы ждать чуда,
Чтоб веселье лилось - безрассудно,
Нам несёт Осень грусть и покой...

С благодарностью за Ваш отзыв о моём произведении. С уважением. Удачи. Заходите.

Андрей Велигоша   25.09.2023 13:07   Заявить о нарушении