Сказать точнее, осень

Рябина? Да... сказать точнее осень!
Горит рябиной яркая печаль.
Её всезатмевающие гроздья
Судьбы как непреложности, печать...
Всё странно. Всё не так и краски ярче,
И всё идёт обыденным путём;
Когда хоть раз случается иначе?
И что мне необычного во всём?..
Ах, всякий раз, во всех её приходах,
Горит янтарной пряностью... тоска.
Как высоки небесной выси своды,
Так грусть непревзойдённо высока!..
А облака... в закате уплывают
Как крылья поднебесных лебедей;
Они с моею грустью улетают
Туда, где всё милее и родней...
Да, всё не так, как может быть хотелось!
И хочется куда-то улететь,
Где сердце бы в тепле моё согрелось,
И душу где бы смог свою... согреть.
Как плачет осень спелою рябиной!
Как плачет осень жёлтою листвой...
А в небе клин рыдает, журавлиный
Теряя вёрсты... в дымке голубой...
______________


Рецензии