Рябина-берегиня

Ой, рябина-берегиня,
И еще с пяток имен.
А чудес не меньше с ними
С незапамятных времен.
 
Зуб болит так - жив насилу.
Лекарь нужен - нет знатней.
Чтоб рябина излечила,
На колени встань пред ней,
Попроси: "О, свет-рябина,
Забери недуг зубной.
Мне не есть тебя отныне,
Зарекаюсь пред тобой."
 
И на свадьбе ее служба.
Оберег для молодых.
В сапоги подсыпать нужно.
Порчи избежит жених.
 
А с погоста возвратился,
Принеси рябину в дом.
Чтоб мертвец угомонился,
Вывесь ветку над крыльцом.

Обижать не смей рябину,
На дрова рубить, ломать,
Необдуманно, " с мякиной"
На букет цветы сорвать.
Все болезни на рябину
Знахарями снесены.
Часть возьмешь ее, что мину.
Перейдут на вас они.
        10.09.2018


Рецензии