Памяти Софи Шолль

                "Как может добродетель восторжествовать,
                когда практически никто не готов пожертвовать собой ради
                неё? Такой солнечный день, а мне нужно уходить."
                Софи Шолль
 
 
В час нацистской угрозы
Среди зла и обмана
Молодежь "Белой Розы"
Обличала тирана.

И листки осыпались
На "коричневый" город,
Чтобы все просыпались
От "чумы" и позора.

Безграничная смелость,
Гильотина - расплата.
Разве жить не хотелось
Этим юным ребятам?

И в Германии новой
Пусть хранит кинолента,
Как за честное слово
Погибала студентка.

С нею солнце навеки
И простор небосвода -
Это свет в человеке
Негасимый: Свобода.

В миг последний ужасный
Сердце рвалось в груди:
"Смерть моя не напрасна,
Я на верном пути!"


Рецензии