Нож и карандаш

(басня)

Жил на столе блестящий нож
И рукоять с резным узором.
Ну, до чего же он хорош.
Карандаши кричали хором.

Слащавили наперебой
В угоду острому нахалу,
А он, любимый сам собой,
Им нервы потрепал ни мало.

Чуть зазевался карандаш
Иль отвлекла его подружка,
Уж тут как тут красавчик наш…
Снимает с ротозея стружку.

Цветных карандашей комплект
Тиранил, подвергая пилке.
Их жизней сокращая век,
Все древка превращал в опилки.

Но вдруг раздался громкий смех
(Негоже хохот подчинённым),
А сотрясался от потех
Простой, графитом начинённый.

Нож загорланил: За-то-чУ-У-У!
На ноль помножу, вставь заглушку.
Я, если только захочу,
Всего тебя пущу на стружку.

Меня заТОчишь, поделом,
Знать такова твоя работа.
А я в «Журнале лицевом»
Тебя вчера списал со счёта.

**************************

Тебя ль крошат, иль режешь ты,
Не в этом суть, не в этом дело.
Судьбу вершит без суеты
Рука, что этим всем владела.


Рецензии