Симбирск-ульяновск

        СИМБИРСК – УЛЬЯНОВСК
Основан Симбирск в далеком семнадцатом веке,
Указом Алексея Михайловича, царя.
Духу казачьему тогда покорились реки
И крепость построена от кочевников не зря.

На Север река протекала вольно – Свияга,
Волга на Юг разлила бескрайнее колдовство.
Воинов вела любовь к Родине и отвага:
Впереди дьяк Григорий шел и Богдан Хитрово.

Со дня основания крепости для защиты,
Пролистала история уже не один век,
У нее были и пасынки, и фавориты;
Случались пожары, открытия библиотек.

Город осаждало войско Разина Степана,
Суворов к Емеле Пугачеву ездил в тюрьму.
Камень Симбирцит стал для жителей талисманом
И есть памятники историку Карамзину.

Пушкин заезжал и Екатерина вторая,
Родился писатель и критик Иван Гончаров.
В двадцатом веке всё пытались дойти до рая,
Но участие в митингах – это не путь Христов…

Возвышаются мосты, над Волгой – всем на диво!
Построен порт пяти морей, здесь живет Колобок.
Самолеты создают умело, кропотливо;
На семи ветрах люди жизнью пишут между строк.

«От всей души» клад сердца, пусть будет не исчерпан;   
Про вечную любовь фонтан поет для детворы.
Храмы снова в небеса растут, как самый первый –
Деревянный кремль, на вершине Синбирской горы.
                6 сентября 2018 г.


Рецензии