Сказка Быль и ложь

Земля, исполнив оборот в 12 лет,
Закончила свой цикл, начав новый век.
Ему тринадцать  исполнялось в сентябре,
Она должна была родиться в ноябре.
Сентябрь выдался в тот год, весьма прохладен,
Мужчиной становился он и был уже отважен.
Он отличался остроумием  и был умён не по годам,
Глазами хитрыми и речью сладостной готов и на обман.
Созвездие стрельца  пришлось на эту дату,
Рождение младенца встретили другой утратой.
Отца её отец не пережив болезни сильной,
Покинул это мир в тот день уж зимний.
А внучка, как ни странно, не кричала,
И в день рождения свой должна, но лишь молчала.
Глаза её, как смоль были черны,
Их форма выдавала корни,  были там монголы.
Миндалевидно, так смотрела на отца,
Бутоном молодым пиона пахла.
А волос цвета молодой пшеницы,
И так она росла, как в год рождения – тигрицей.
Платон не в полных  двадцать лет своих женился,
В тот год и сын, уж, у него родился.
Янина только стала аз науки познавать,
Давалось ей легко все, но любила лишь читать.
Расцвет её пришёлся на семнадцать лет,
Сватов пытались засылать, она твердила, нет!
Он, не дожив ещё до возраста Христа,
Рождение второго сына встретил радостью юнца.
Пройдя наук круги, потратив девять лет,
Самостоятельность приобрела и вышла в свет!
Их встреча суждена была ещё на небесах,
В то время, как при рождении, её звезда зажглась.
Открылась дверь,  вошёл, лишь блеск в глазах,
Не в полных тридцати пяти он был тогда годах.
Она сидела за столом, работой занята,
На скрип дверей слегка глаза приподняла.
В тот миг, ей показалось,  человек пришёл сияньем света,
И обомлев от идеала, скрыла это.
Прошло три года, грязь, весна и снег,
Как первый поцелуй их губы так обжёг.
И год прошёл ещё, она была покорена,
С улыбкой гордой девы, его всегда ждала.
А время медленно текло, казалась сказка вечной,
Два года, уж потом, как оказалось быстротечны.
Он ей сказал, я больше не вернусь, не жди,
Пусть это и любовь, но он не в силах изменить пути.
Смиренье так и не пришло  к ней, сердце снова лёд,
Как было до него, все замерзали в счёт.
Офелии подобно грех не совершился,
Янина по реке вдоль брега не пустилась.
Как муки чувств нам с лёгкостью забыть?
Любовь и разум вместе примирить,
Остаться жить, надежду не теряя,
А веру лишь в себе приумножая.
Прошло, с тех пор, немало лет,
Но, в сердце сохранился тёплый свет.
Она сейчас читает, новости о нем,
Успешен, стилен, все при нем.
Два раза в год цветы он посылает ей,
Ромашки белые и нежных орхидей.
Возможен ли конец, когда пропущено начало?
Возможно, ли терять все то, что не приобретала?
Ответы нам подскажет жизнь сама,
Вот, только сие действо может растянуться на века…


Рецензии