Пигмалион

Стонал, сжимая виски - Она недвижима!
Мысли его мутились, он стал раздражимым,
Он поцелуй прилагал к интимным предметам -
Нумизмат жаждет иметь живую монету!

Думал цветастой речью привлечь белый камень -
Тщетно, в мраморе она была истуканом.
Тогда игривой кистью он трусики создал...
Тут же звон пощёчины дивно потряс воздух.
______________

написано на конкурс http://stihi.ru/2023/02/13/1614
Ритмический конкурс-13 Силлабика
Площадка Маллар Ме

Первоначальный вариант этого текста:

Стонал, сжимая виски - Она недвижима.
Тиски любви мучили, вышел из режима:
Он поцелуй прилагал к интимным предметам -
Ай! Нумизмат жаждет сбыть живую монету!

Мнил расцветистой речью привлечь белый камень -
Тщетно, в мраморе она была истуканом.
Когда игривой кистью он трусики создал...
Тяжкий звон пощёчины разнёс лёгкий воздух.
__________

как ни странно, именно этот вариант я считаю более удачным. И вот почему.

Я провёл в интернете раскопки по происхождению силлабики.
Считается, что силлабика пришла из Польши вместе со стилем барокко.
Вот что об этом написано тут http://studfile.net/preview/2681346/page:34/
//Несмотря на значительные расхождения во взглядах на барокко в русской литературе, исследователи установили наиболее существенные формальные признаки этого стиля. Для него характерно эстетическое выражение преувеличенного пафоса, нарочитой парадности, церемониальности, внешней эмоциональности, избыточное нагромождение в одном произведении, казалось бы, несовместимых стилевых компонентов подвижных форм, аллегоричность, орнаментальность сюжета и языка.//

Вот именно эта "несовместиместь стилевых компонентов" во 2-й и 4-й строках были предметом критики. Я на критику повёлся и эти строки изменил. Теперь думаю, что зря. Ведь как ярко они звучат!

А Вы что по поводу силлабики думаете?


Рецензии
Да, так лучше). Стало про любовь)).
Последняя строка слово "дивно" не очень вписывается.
Может - потряс томный воздух?
С теплом и уважением, Жанна

Жанна Баранчинская   19.02.2023 11:19     Заявить о нарушении
Дивно - значит красиво. Или прекрасно.
У меня был вариант "Тяжкий звон пощёчины потряс лёгкий воздух"
Вот в него слово "томный" отлично бы вписалось. Спасибо за подсказку.
))

Геннадий Маков   19.02.2023 12:13   Заявить о нарушении