Я разговор услышала в кафе

Я  разговор услышала в кафе.
И те слова меня насквОзь пронзили.
В тени фонтана, отдалившись от толпы,
Подвыпившие люди говорили.
Я не с начала слышала их спор,
Мне не узнать причину этой ссоры,
Но разговор шёл на повышенных тонах
И затихали окружавших разговоры…
В пылу азарта или чтоб задеть,
Один назвал другого « черножопым»,
Он побледнел, сказал в ответ:
«Ну, как смотреть…», сел, закурил
И  говорит:  «Давай поспорим?
Вот у меня на Родине война…
Аул в дыму и огород в окопах,
Который год нам только сниться тишина
И мирная спокойная работа.
Но ты пройди, по улицам у нас
Не одного бездомного ребёнка.
И даже, если  вдруг ребёнок - сирота,
Его родня не отойдёт в сторонку.
Он будет сыт, одет и обогрет.
Ну, а любим как свой, так это точно…
За что ты оскорбляешь мой народ?
За что ты задеваешь гордость горца?
Ты посмотри вокруг, ты говоришь,
Что твой народ велик, могуч и светел,
Но твой народ своих не признает!»
Второй смолчал и голову повесил.
« А тот, кто не щадит своих детей,
Кто в богадельни отдаёт старушек,
Зовёт меня как хочет пусть,
А я  назвал бы Вас народом «чернодушным».
Он встал, ушел… Но долго в том кафе
Густая тишина во всю кричала:
Он прав! как  было больно, что он прав…
И горечь правды тихо площадь накрывала.
 


Рецензии
Ой, какая ты молодец, Марина !
Написала чистую правду,отважилась сказать,что есть
на самом деле, а ведь это именно так !
Благодарю за справедливость !
Понравилось. Жму зеленую кнопку.
Тамара.

Тамара Бабаева-Хромина   27.08.2020 17:58     Заявить о нарушении
у меня много друзей разных национальностей и это никак не влияет на силу моей любви к ним))))).спасибо за отзыв, с уважением, Марина

Марина Перкова Погорелко 2   27.08.2020 18:09   Заявить о нарушении