Сентябрь ещё молод...

Сентябрь ещё молод, как будто ещё не прошло
Недавнее лето: ещё зелены его кущи,
Его побережья ещё горячи и влекущи,
И утром окошко моё лучезарно-светло.

И входят ко мне – и парят над щекой, над плечом
То ветер, то солнце, то шин торопящихся шорох.
А я ещё там, в эфемерных и сладких просторах
Недавнего сна, хоть уже и не помню, о чём.

Пора подниматься, привычно включать интернет,
Глазами по сводке вестей пробегать торопливо:
Везде беспокойно, неправильно, несправедливо,
Ни счастья, ни воли с покоем обещанных нет.

*
…А там, за окошком – весёлое море листвы,
Но желтые промельки взгляд отмечает всё чаще.
И сколь ни пиши, ни витийствуй, что всё преходяще –
Властители судеб меня не услышат, увы.

И сколь ни трудись мы на лирах мажорных бренчать  –
От вечных тревог и сомнений мажор не спасает,
И голос садится, и струны у лир провисают,
Рискуя  сфальшивить, а то и совсем замолчать.

*
А жить бы да жить… Наблюдать эту смену времён,
Глядеть, как растут и ума набираются дети,
И думать: когда-то наладится всё на планете,
И верить, что путь её всё же к добру устремлён.

Наивно…  И всё-таки, что бы мне жизнь ни плела,
Каких бы кошмаров вблизи и вдали ни сулила –
Я здесь, и со мною всё то, что пожизненно мило,
Что было даровано мне как источник тепла.

В окне моём – ранняя осень, весёлый канун
Ненастий, печали, а там и снегов с холодами.
Но мы ещё здесь – и, почти не меняясь с годами,
Отчаянно крутим колки провисающих струн.


Рецензии
Три подарка я получила сегодня, трёх авторов, от стихов которых стало уютно на душе. Спасибо Вам за Вашу поэзию.

С уважением, Наталья.

Архив Тимофеевой   29.03.2019 11:10     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Наталья.
Такой отклик тоже греет душу.

Любовь Сирота-Дмитрова   29.03.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.