Сорок первый горестный

Год войны, всего страница,
Горестной теперь истории...
В сорок первом от границы
Шли назад,  в глубь территорий...

Горе, беды, смерть во власти,
Сразу тысячи пленённых,
Отступали наши части
С территорий укреплённых...

А по плану «Барбаросса»
Через полосу  застав -
В полчаса! Ошиблись боссы,
Оборону здесь застав...

Вот один, нет войск окрест,
Окружён, почти разрушен,
Держит оборону  Брест,
Задержав их, план нарушив...

Шауляй и дальше Гродно,
Группа «Север» - блокировка...
Словно лес неоднородный,
Нет победы без сноровки...

Оборона, город  Броды,
Как кровавые мистерии,
То побед тяжёлых роды,
Но огромные потери...

Киевской Руси столица,
Долго длилось здесь сраженье
Взрывы — отблески зарницы,
Всё ж замкнулось окруженье...

Вот Двины — Днепра рубеж,
Звуки дальней канонады,
Нам бы сделать где - то брешь,
Атакуем, где не надо...

Оборонный бой в Смоленске,
Часть забрав немецких  душ,
Зазвучал, он вальсом венским,
Залп прославленных «катюш»!

Вы историю читайте
Чтобы правду там найти,
В сорок первом, это знайте,
Враг к Москве не смог пройти...

Ах, Одесса, ты геройски,
Собрала и пуль, и бомб...
Партизанов здесь по-свойски
Лабиринт скрыл катакомб...

Фрицам что? Делить награды?
Время шло — снега и лёд...
Вот - блокада Ленинграда,
А в Москве опять налёт...

Голод, холод, канонада,
Двум столицам не пропасть....
У Москвы и Ленинграда,
Одолеем ту напАсть...

Планам вражеским не сбыться,
По Курантам час сверять...
Чтоб им прямо в ад свалиться,
Нам Москву не потерять!

Их мечта - топтать брусчатку,
Сущность готы распалЯ,
Пальцем в лайковой перчатке
Тычут в сторону Кремля...

Что ж, теперь не до амбиций,
Им ворот не забодать,
Жалко уходить с позиций,
Вид окраин наблюдать...

Русским духом разъярённый,
Даже видом русских лиц,
Как пожаром опалённый,
Отступал поспешно Фриц...

 

10.05.2018 - 20.05.2019
 


Рецензии