Тимкины шишки

                РАССКАЗ
               
    За Истоком заканчивался сенокос. Убранные недавно луга, густо щетинились слегка побуревшими скирдами. А за горловиной  урочища,по первому жнивью, уже зазеленела отава. Конные косилки перегнали на  Кривцовку в помощь второй бригаде, а здесь оставались несколько женщин, которым предстояло вручную выкашивать кочкарник и небольшие делянки неудобий, звено скирдовщиков и герой этого рассказа-двенадцатилетний Тимка Чемакин…
    Работы оставалось, самое большее, на неделю, но неожиданно, ночью пошел дождь и поливал до  утра. Часам к четырем, южный ветерок угнал тучи в сторону тайги, и над лугами стало проясняться небо.
     Бригадир Югов в то утро встал, как обычно, с восходом солнца. Вышел во двор, прошелся,что называется по объектам, чтобы проверить, не натворил ли чего ночной ливень... 
    -Кажется все в порядке, -успокоился бригадир,осмотрев нехитрое бригадное хозяйство. Вернулся в стан  аккурат к завтраку.
     Когда бригада в полном составе уселась за стол, Югов, многозначительно потирая ладони, объявил: "Сегодня у нас выходной. Кто хочет, может ехать домой, но учтите, завтра к обеду возвращайтесь назад, будем  ворошить валки, за день я думаю подсушит. А я с молодежью схожу в тайгу за шишками, говорят орехи уже созрели".
     Сколотилась артель из надежных парней, а вот Тимке Чемакину, Югов отказал.
-Молодой, мол, еще для такого дела.
   -Ну, да,- обиделся Тимка, как работать- так нормально, не молодой, а как за шишками идти, сразу молодой. 
    -Я тоже могу лазать по деревьям не хуже других,- сердито пробурчал Тимка, имея в виду прошлогодний случай.А случай был такой: Пошли они с тётей Синой по грузди. Набрали по полной корзине, а на обратном пути заблудились.
Тогда  он залез на самую высокую лиственницу, осмотрелся вокруг и увидел едва заметную сквозь молодой подрост тропу, по которой они вскорости вышли на дорогу...
    -Ну,не обижайся,-пытаясь успокоить его, говорил бригадир.
-Понимаешь, сынок,тайга штука опасная, там всякое может случиться, а ты еще очень молод, к тому же идти не близко, так что оставайся тут за старшего вместе с дедом Матвеем. Вон и повариха Лётка просила оставить тебя ей в помощь- почистить карасей, воды натаскать, да мало ли у неё дел, а мы, я обещаю, дадим тебе шишек".
    -Ладно идите,- делая вид,что согласился с доводами бригадира, сказал Тимка, а про себя ворчал:"Шишек они дадут...Я что,крохобор какой, или совсем немощный? Нет уж, я сам, я докажу, что уже не ребенок". Расправил плечи и пошел в стан.
    После недолгих сборов артель направилась в сторону  " Березовой гари". И,как только скрылась из вида,Тимка, потихоньку, чтобы не услыхала Лётка, накинув на плечо котомку, вышмыгнул из культстана и  пошел вслед за артелью.
     Шел торопливо, минуя мочажины,то и дело встречавшиеся на пути, иногда нападал на след недавно прошедшей артели, и это придавало ему больше уверенности.
    Наконец, вошел в " Березовую гарь". Это была широкая полоса смешанного леса, где едва не на каждом шагу валялись прелые валежины. То там, то там в местах наиболее прокаленной пожаром земли, чернели плешины  без единой травинки, а с валявшихся берез свисала потемневшая береста. Вся эта унылость гнетуще действовала на одинокого человека, зашедшего в эти места, отчего даже бабы не ходили сюда за земляникой, хотя местами было красно от спелых ягод.
    За гарью, перед таежным взгорьем, распласталась низина с десятком небольших озёрец и узкой ,метра в три шириной,спокойной речушкой. Подошел ближе, поглядел, как вода, почти неподвижно чернела в непролазно заросших Иван-чаем крутых берегах, по телу прошел холодок и в воду лезть не захотелось.  стал искать брод. Прошел какое-то расстояние по берегу, брода не обнаружил. Вернулся и увидел березу, будто специально для него переброшенную на другой берег. Осмотрел её, даже ногой попинал, проверяя на прочность. Березка была не толстая, и с виду не трухлявая. И Тимка решился.
    Нашел длинную палку, взобрался на ствол с её помощью и небольшими шажками пошел к тому берегу. Где-то на середине береза бесшумно развалилась пополам, и Тимка упал в воду... Выкарабкался  с помощью той же палки на берег, отжал одежонку, оделся, и пошел дальше.
   Наконец началась тайга. По отлогому склону холма росли высоченные сосны и лиственницы Густо пахло смолой. Неугомонная мошкара тучей витала над Тимкой, настырно лезла  в глаза и уши и даже под ворот рубахи. Но пуще всего донимали слепни. Они неуклюже летали вокруг тела и жалили даже через одежду. Тимка выломил несколько небольших веток и, энергично отмахиваясь от насекомых,углублялся в тайгу в поисках вожделенного кедрача.
    Шел наугад. И уже стал думать, что идет не в ту сторону, как вдруг, увидел невысокое деревце с длинными хвоинками. К радости Тимки это был молодой кедр. Походил еще немного, и набрёл уже на взрослое дерево.
    Посмотрел на макушку, шишек не было. Не было шишек и еще на нескольких деревьях...  Наконец, на ветвях одного, росшего одиноко на светлой прогалине кедра,Тимка увидел шишки...Они висели по две, по три на каждой лапе, выделяясь из общей зелени чуть фиолетовым отливом.
    Подошел к нему, на минуту перевел дыхание, затем сбросил с плеча котомку и по медвежьи обнимая ствол, стал карабкаться вверх, до первых сучьев...Ухватился за самый нижний, а дальше, лавируя между ними подобрался ближе к вершине, где сучья были податливее, и стал трясти их обеими руками. Шишки срывались с лап, и чуть слышно, шлепались в мох. Отряхнув таким способом один ряд веток, поднялся выше, потряс еще одну… Тонкий сухой сук, на который опирался, обломился и он рухнул вниз.
   Падал стремительно, не соображая, что с ним происходит, но запомнилась  боль от ударов о сучья.
   Упал Тимка на что-то жесткое и в какое-то мгновение не мог понять живой он или убился. Но почувствовав острую боль в боку, стало ясно- живой.   Открыл глаза, осмотрелся и пришел в ужас. Он лежал на двух скрещенных ветках все ещё высоко от земли.
   Осторожно, превозмогая боль в боку, подвинулся к стволу, встал на сук и начал спускаться на землю.
    Едва коснувшись земли, он лег на толстый слой мха. Глянул на то место откуда только что сбивал шишки, на мгновенье представил себе, как он падает с двадцатиметровой высоты, перекидываясь от одного сучка к другому, и теперь лежит здесь покалеченный или даже мертвый. И слезы жалости к себе невольно накатились на глаза. 
    Когда дрожь в руках и коленках унялась и тело стало послушным, Тимка поднялся с земли и стал собирать валявшиеся вокруг шишки.
   Наполнив котомку, поднял на плечо со стороны здорового бока и отправился на культстан. Идти по тайге, сплошь заросшей мхом, было трудно, к тому же лямка- больно резала плечо. Перекинуть груз на другое не позволяла не проходящая боль. Поэтому он часто останавливался передохнуть.
 Во время одной такой передышки Тимка почуял запах костра, обрадовался, подхватил котомку и уверенно пошагал на запах. Через какое-то время
услышал лай собаки, а еще немного погодя, увидел костер и сидящего возле него человека.    Собака с лаем бежала ему навстречу, но подбежав ближе, узнала Тимку и от радости стала прыгать ему на грудь.
    Подошел и человек сидящий у костра...Им оказался Иван Иванович Казарин, известный в селе человек.Тимку он знал потому что тот носил к Казариным молоко на сепарирование. Иван Иванович уловил страдание на лице парнишки и то как он шагает заметно прихрамывая,догадался,что с парнем что-то не ладно, снял с Тимкиного плеча котомку повесил на свое и повел Тимку к костру.
    Там же у костра находилась дочь Ивана Ивановича, незамужняя, внушительных размеров деваха лет под тридцать от роду. Здесь она была поварихой, а между делом помогала отцу шелушить шишки и провеивать орехи. Двое сыновей, Володька и Толька, в это время добывали шишки. Они не лазали по деревьям, а сделали колот, Это большая, на длинном шесте чурка, на подобии киянки,которой, взявшись вдвоем за шест, колотили по стволу кедра. От сострясения шишки сваливались на землю, а братьям оставалось только собирать и укладывать в мешок. Таким способом, как говорил Тимкин друг Толька, они добывали в день мешка по четыре шишек...Еще надо сказать, что у них здесь был сооружен довольно вместительный шалаш в котором жила семья на время промысла...
    Как ты оказался здесь?-спросил Иван Иванович Тимку. Мальчишка подробно рассказал о своих похождениях.
-Бок болит? А ну-ка сними рубашку.я посмотрю.
Тимка снял полинявшую рубаху и повернулся к нему спиной.
    Ничего себе синячище! воскликнул Казарин, и стал осторожно ощупывать место ушиба. В одном месте,где он прикасался пальцами,Тимка не выдержав,вскрикнул от боли.
- Как бы ребро не сломал,-озабоченно проговорил Иван Иванович,- надо бы в больницу тебя, мало ли, может с легкими что.
-Голова не болит?-щупая лоб, спрашивал Иван Иванович.
    -Марейка,принеси парню чаю, да конфет не забудь. Проголодался поди парнишка...Ты пока попей чайку,скоро подъедут ребята,поужинаем и Толька отвезет тебя в бригаду.
    -Да, парень,тебя бы отодрать,как следует ремнем за непослушание, но с другой стороны я тебя хвалю за твердость характера. Ты поступил как мужчина добиваясь цели.
-Молодец.-говорил Иван Иванович поглядывая с каким удовольствием Тимка пьет чай с ароматными подушечками.
    Вскоре приехали братья на собственной лошади. В бричке лежали под завязку набитые, мешки с шишками.
Ты, Толька, кобылу-то не распрягай, а разнуздай,да овса насыпь, после ужина отвезешь парня за Исток , сам-то он поди не дойдет.
   -Темнеет уже, батя, пусть ночует у нас, а утром я его увезу.
-Нет,- возразил отец, дорогу ты знаешь, вон и луна народилась полная так что давай ешь поскорее и поезжайте с Богом...
    А тем временем артельщики уже вернулись из тайги.
    К бригадиру подошла встревоженная  Лётка...
    - Дяда Петя, Тимка сбежал.
    -Как сбежал?
    -Да так сбежал и всё, наверно домой, куда же еще? Как только вы ушли, я хотела послать  его по воду позвала, он не откликается, пошла в стан, думала спать улегся, а его и там нет, так весь день и не появлялся.
  - Ну, ладно, наверно обиделся и ушел домой. Может завтра с бабами приедет.
    На том и успокоились.
  Неожиданно залаяла собака, послышалось ржание лошади. Югов вышел посмотреть, кто там  приехал, и у порога  увидел Тимку и, шедшего за ним, Тольку с котомкой на плечами.
    Югов обрадовался возвращению беглеца,но, узнав о всех его злоключениях, встревожился.
-Есть будешь?
-Нет,я поужинал у Казариных.
Приглядевшись внимательно, Югов заметил, что Тимка сник и жалуется на  боль в боку.
    -А ну-ка, Семен, быстро запрягай гнедого,мальчишку надо срочно в больницу.
   Артелью запрягли лучшую лошадь,набросали в повозку свежего сена, помогли Тимке удобно усесться, и Югов сам повез его в село..
    К больнице подъехали уже заполночь. Дежурная врач осмотрела Тимку, сделала укол и оставила до  утра.
    На другой день на рентгене опрелелили:  перелом одного ребра. Затем провели нужные процедуры,перевязали и заставили лежать.И он,как только уклался  в чистую постель сразу же уснул. И то сказать, на покосе вставали рано и Тимка не высыпался.
     Но поспать долго не получилось. Вскоре в палату тихоноко вошла медсестра, пошевелила за плечо,и,убедившись, что малый проснулся , загадочно  улыбаясь, сказала:
-Иди в низ,там к тебе пришли.
    Тимка обрадовался, он соскучился по матери и сестре, но каково же было его изумление, когда на скамейке увидел нарядную мать, сестру Ольгу и...между ними солдата. Солдат очевидно раненый потому что одна рука висела на подвязке,а рядом лежали два костыля. Тимка не сразу узнал в изможденном солдате отца.
     Он был в растеренности: броситься обнимать не решался, боясь причинить ему боль и ,не придумав ничего лучшего, медленно подошел и осторожно потрогал щетину небритого лица как, вспомнилось, делал раньше,до войны. Отец, уже зная о Тимкином сломанном ребре, осторожно приобнял  сына и борясь с подкатившим к горлу комом, чуть слышно проговорил -"Ну,здравствуй. сынок".И виновато добавил:
-А я,вот,отвоевался.
               
23:37 15.01.2017


Рецензии