Лодочка

На старой лодке беспечально
Плыву по морю снов, идей и нерождённых слов.
И в каждой капле вижу
Все наши судьбы, запечатлённые в кристаллах
Пройденных минут дорог.
В них есть триумф, позор, печаль разлук
И множество лучей от встреч,
Где смех перерастает в память, дружбу.
Там есть узоры сладостных мечтаний
О том, что можно было превозмочь,
Не потеряв себя, однажды замедлить шаг,
Иль побежать, отбросив груз сомнений...
Вот, у кого-то получилось повстречать его,
Её и мир в тот миг преобразился!
Ну а фундамент, на котором он стоит,
Стал твёрже и светлей,
Как будто ночь устала прикрывать всё главное,
Что в ней заложено рукой, творящих день.
А в этой мутной капле
Спрятана попытка лишь найти себя,
Но, вот, к печали мира,
Здесь всё испортила
Ползущая змея соблазна – похоть,
Разрушив в миг
Один смеющийся союз сердец и душ.
А в этой капле – одиночество,
Сводящее с ума,
И уводящее беднягу
В рабство вин и недовольство жизнью,
Жаль..
В звенящей капле я увидел,
Для нас чуть слышный, разговор молитв.
Вот – общая – с восторгом высшим,
Где отворяет небо Литургия в дороге дальней
Избитому тоской, но всё ещё живому и родному люду.
А вот – и тихая, в лесу средь трав и постоянства
То затихающей, то вновь поющей жизни.
Плыву на лодочке, рассматривая капли,
И размышляю о себе:
Кто я среди личин и лиц
Огромных неизведанных миров?
И где моя дорога в этом мире?
Я есть стена или порог,
Переходя который, вы окунётесь в холод
Поступков и стихов.
Иль, может быть, во мне осталось что-то,
С чем я могу сказать – я просто человек!
Куда плыву без парусов и вёсел?
Зачем доверился я знанью без конца?
Посмотрим...
Коль выбросит на берег – не умрём..
А если утону – дно снов моих
Не худший лист, где я могу поставить точку,
Иль запятую, коли повезёт.
(29.08.2018)


Рецензии
Куда плыву без парусов и вёсел?
Зачем доверился я знанью без конца?

...над рекой слышна песня певца-
о жизни, скорби и любви, - одна.
твевожа утреннею тишину:
"О, Боже! куда же я плыву?
зажги мне Путеводную Звезду!
Без Тебя дорогу не найду,
а с Тобою - всё смогу!"
Да благословит вас и ваш дом Господь Христос!
с христианскими пожеланиями и уважением

Светлана Кужильная   22.09.2018 20:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Поклон Вам за прекрасные стихи.
С теплом и уважением.

Павел Паё   03.10.2018 16:06   Заявить о нарушении
Слава Господу Христу!

Светлана Кужильная   03.10.2018 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.