История нашего родства. Глава 4

                Становление.

   Первыми жителями станицы Спокойной в середине девятнадцатого столетия стали казаки из станицы Крыловской. Затем её пополнили переселенцы из Полтавской губернии, Запорожья, а также беглые крепостные крестьяне из центральной части России. К 1863 году станица полностью сформировалась по численности населения. В тот период её атаманом стал старшина Логвинов. Станица относилась к 18-му конному полку третьей бригады Кавказского войска. Спустя семь лет её зачислили в бригаду Кубанского казачьего полка. Работала трёхклассная начальная школа, построенная на средства местных жителей. Первый колхоз был образован в начальный период советской эпохи. Мягкий климат и плодородные почвы позволяли получать высокие урожаи возделываемых культур. В отчёте о состоянии станицы за 1868 год сказано, что в станице есть 267 деревянных и 20 каменных домов. Из учреждений были: станичное управление, сотенная канцелярия. К этому времени в станице было 8 лавок, включая хлебную (так назывались в то время магазины), 6 мельниц, 2 кузницы, 5 питейных домов.
   Одна из упомянутых выше лавок принадлежала Никите Добренко. Он был  хозяйственным и рассудительным человеком. Ничто у него  зря не пропадало и бесполезные дела он также не делал. В лавку был завезен самый разнообразный товар. Большие рулоны всякой материи, которую охотно покупали не только местные, но и приезжие. Девки на выданье, из дорогих и добротных материалов готовили  приданое. А кто-то просто  покупал из достатка, чтобы покрасоваться на вечеринках, посиделках, девичниках и в хороводах. Также в магазине Никиты были и другие товары первой необходимости, вплоть до самой маленькой иголочки. Торговля шла хорошо и магазин давал большую прибыль.
   На мельнице он молол не только своё зерно, но и брал давальческое, оставляя за помол некоторую его часть. Мельница находилась в Аксае (это северо-восточная  часть станицы), а другая сторона называлась Вечинок (по названию ручья, который там протекает), а центральная часть называлась "Крупский район". Кроме  магазина и мельницы Никита взял ещё землю и развел скот. Подметив хозяйскую струнку и высокую  образованность этого человека местный атаман Логвинов назначил Никиту казначеем в казачьем войске страницы Спокойной. С 1872 по 1902 г.г. Никита одновременно стоял на должности станичного писаря станичной управы.
   Как-то раз приехали казаки из дальней станицы. За разговорами засиделись  и решили остаться до утра. Никита  предложил им переночевать в его новой, недостроенной хате, те согласились. На земляной пол постелили толстый слой соломы и все казаки в рядок мирно похрапывали после напряженных событий прошедшего дня. Никита тоже остался с ними. На другой день, распрощавшись, гости уехали. Место где они спали было убрано, солома сожжена в печке. А когда Никите понадобились деньги из казны казаков, то в кармане их не оказалось. Поиски не дали результата и он решил ехать к одному слепому человеку, который жил в близлежащей станице. Он мог предугадывать и предсказывать события. Входя к нему в дом Никита ещё не успел представиться и изъяснить суть дела, как старик сам начал говорить. Он сказал: "Знаю зачем ты приехал. Как хата у тебя покрыта половина дранкой, а половина камышом, так и деньги - половина сгорела в печке с соломой, а половина осталась. Поезжай посмотри." Никита, удивленный услышанным, вернулся домой и обнаружил так, как сказал старик. Видно, когда он спал, деньги выпали из кармана, а когда убирали солому их не заметили. Хорошо, что печка потухла и половина денег осталась целая. А хата покрыта в разнобой, тыльная сторона камышом, а лицевая дранкой. Строители просто хотели сэкономить хозяину деньги, а Никита об этом не знал.
   Жизнь на Кубани у семьи Добренко налаживалась, они стали зажиточными крестьянами. Родители Никиты уже состарились. Его мать Ганна своих детей очень любила, а невесток недолюбливала. Так как "насолить" им сама уже не могла по старости, то наговаривала на них сыновьям всякие небылицы, жаловалась, высказывала недовольство. Однажды Никита пришёл домой и мать, как обычно затянула свою "волынку" на Марию, его жену. И вдруг неожиданно на пол упала и разбилась иконка, которая стояла на полочке в углу. Никита обратил на это внимание матери, и сказал, что даже боги на неё гневаются за её наговоры. Испугавшись Ганна после этого перестала заниматься своим любимым делом. Когда она умерла, невестки не замедлили отомстить ей за проделки. Они пошли на кладбище и сидели все вместе прямо на её могиле. В те времена такое действие означало высшую степень неприязни к тому человеку, в отношении которого это происходило.
   Немного отступая от повествования событий тех лет, хочется затронуть некоторые духовные и нравственные вопросы. Информация о том что раньше воровали, продавали людей, ненавидели друг друга может повергнуть в шок любого здравомыслящего человека. А тот факт, что это были наши предки - вдвойне. Но если мы проверим своё сердце (душу) на предмет отношения к другим людям, может быть не в делах, а в мыслях, то обнаружим интересные вещи... Теория эволюции и практическая жизнь - заклятые враги. Если эволюционисты утверждают, что все само по себе появилось и развивается в лучшую сторону, совершенствуется, то на практике мы видим обратное. В море и на суше все живое задыхается от выхлопных газов, химии, и других отходов. Вымирают целые виды рыб и млекопитающих. Ежедневно и навсегда исчезают некоторые виды растений. Стратегическое оружие стран нацелено друг на друга, чтобы убивать и разрушать. Но войны бывают не только мировые, гражданские, междоусобные, но и кухонные. Человек не становится морально чище со временем, (не эволюционирует), но деградирует. А под влиянием опасных наркотиков и алкоголя скатывается к животному состоянию с повадками дикого зверя.  Риторический вопрос - от чего бы не жить мирно Каину и Авелю? И никакие, даже самые суровые законы, издаваемые на высоком государственном уровне о нравственности, моральной чистоте, никак не повлияют ни на молодёжь, ни на старшее поколение. Есть одно единственное средство - это Кровь Иисуса Христа, пролитая за наши грехи. И если бы эти люди знали живого Бога, то они бы так не поступали.
   Но вернёмся к повествованию событий происходивших с нашими предками в те далёкие времена. Жизнь шла своим чередом. В семье Никиты и Марии Добренко к 1888 году родилось шестеро детей: Анна, Георгий, Андрей, Василий, Любовь и Пелагея. Эти имена в последствии ещё часто будут встречаться в описании жизни других родственников, с которыми их судьба часто пересекалась. Но в начале хочется сказать о каждом из этих детей и их потомках отдельно, чтобы отобразить родословные линии. Думаю, почти в самом начале книги, не безинтересно будет узнать читателю об исследованиях учёных в области генетики. Сопоставить свои многолетние наблюдения на примере родственников, краем глаза заглянуть в будущее. И читая повествования о своих близких попутно проверить достоверность выводов учёных.

   "Какие генетические черты дети унаследуют от мамы, а какие — от папы. Какие же именно интеллектуальные и внешние данные наследуют от родителей дочери, а какие сыновья. Ребёнок наследует гены и матери и отца, но определённые доминирующие качества он перенимает только от своего папы — как хорошие, так и не слишком. Какие же именно интеллектуальные и внешние данные наследуют от родителей дочери и сыновья?
   Все мы в своё время на уроках биологии в школе познакомились с генетикой. И помним кое-что из основ этой интересной и нужной науки. И есть ли ещё неизвестные тайны наследственности? Можно ли сделать более или менее достоверный прогноз, какими будут интеллект и внешность вашего малыша? Какие качества он унаследует от именно матери, а какие – от отца? Оказывается, многое зависит конкретно от пола будущего ребёнка. Если отец — гений, его сын таким не будет.
   Генетические особенности и качества, наследуемые детьми именно от отцов:
   1. Проблемы с сердцем.
   Специалисты Университета Лестера в своих исследованиях пришли к следующему выводу.  Мужчины, имеющие определённую хромосому, практически на пятьдесят процентов чаще страдают болезнями, связанными с коронарной артерией (суть недуга — в ослаблении доставки кислорода к сердцу). Данная проблема может передаваться по наследству сыновьям.
   2. Расстройства психики.
   Среди психических заболеваний, передающихся от мужчин к их детям – шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Чем старше отец, тем выше риск, потому, что с годами ДНК мужчин поддается мутации. Женщины же появляются на свет с определённым набором ген, и их ДНК неизменна в течение жизни.
   3. Неровные зубы.
   Гены мужчины, отвечающие за зубы и конфигурацию челюсти, активнее, чем женские. От папы ребёнок может «получить» не только неровные зубы, но и тонкую зубную эмаль.
   4. Проблема, связанная с деторождением.
   Ученые утверждают, что  возможна генетическая проблема. Если ребёнок появился на свет в результате процедуры ЭКО, то он, вероятно, также будет бесплодным.
   5. Пол будущего ребёнка.
   Спрогнозировать пол будущего ребенка возможно, изучив генеалогическое древо папы. Если папа имеет Х-хромосому, то в соединении с Х-хромосомой мамы – на свет появится ребёнок женского пола (девочка). Если у папы заложена Y-хромосома – родится ребёнок мужского пола (мальчик). Учёные высказывают предположение, что пока не обнаруженный наукой ген отвечает за процесс распределения хромосом X и Y у родителей.
   6. Цвет глаз будущего ребёнка.
   Так как гены мужчины доминируют над генами женщины, чаще всего скульптура лица и оттенок глаз ребёнка будут как у его папы.
   7. Рост будущего ребёнка.
   Рост ребёнка зависит от генов отца. У высоких отцов обычно рождаются такие же высокие дети.
   Уровень интеллекта от отца к его ребёнку мужского пола (сыну), к сожалению, не передаётся. Говоря проще, если отец – гениальный человек, то его сын гарантированно не унаследует его замечательных генов. Идиотизм от отца к его ребёнку мужского пола (сыну) также не передаётся (к счастью). Если отец не блещет, как говорится, умом, то его сын будет другим по уровню умственного развития. И это хорошо.
   Уровень интеллекта от отца генетически может наследоваться лишь ребёнком женского пола (дочерью). Но только наполовину.
Наследовать уровень интеллекта ребёнок мужского пола может лишь от матери, который она наследовала от собственного отца.
Ребёнок женского пола (дочь) гения будет ровно на пятьдесят процентов так умна, как её собственный отец, но её сын будет гением. Если же отец глуповат, то дочь будет в два раза менее глупая, чем её папа. Вот поэтому женщин-гениев настолько же мало, как и полных идиоток. Но зато гениальных мужчин и тупых мужчин достаточно много.
   Итог для мужчин: Чтобы предположить интеллектуальные способности вашего ребёнка мужского пола (сына), присмотритесь к отцу собственной жены (если он профессор, то ваш сын также поразит вас замечательными умственными возможностями).
Ваш ребёнок женского пола (дочь) может унаследовать лишь пятьдесят процентов вашего ума. Но и ровно столько же глупости, присущей вам, она тоже возьмёт себе. По уровню интеллекта дочь будет похожа на вас. А вот её  ребёнок мужского пола, то есть сын унаследует все ваши интеллектуальные возможности. Если хотите иметь умных наследников — молитесь о внуке от своей дочери.
Ваши интеллектуальные возможности наследованы от матери, а точнее — от деда (её отца).
   Итог для женщин: Ваш ребёнок мужского пола (сын) по уровню интеллекта необычайно похож на вашего отца, и корить его такими словами: «ты такой же глупец, как твой папочка» — не совсем правильно. Следует говорить: «ты настолько же глуп, как и твой дедушка».
   Ваш ребёнок женского пола (дочка) будет иметь интеллект как у её отца. Её же дети мужского пола (сыновья) выйдут точными копиями вашего супруга. Как видно, вполне возможно предугадать интеллектуальные способности и внешние данные вашего будущего ребёнка. Знание основ генетики в этом поможет. Главное какого именно пола будет ребёнок". (Информация взята из интернет-ресурса "Википедия").


Рецензии