Узник

В этом угрюмом и сером здании
Ветер покатисто дул,
А в уголке, при паршивом звании,
К стенке запятился стул;
Медленно бьётся капля за каплей,
Эхом давя на вески,
Да, умывальня, никчёмной закалки
Прячет в бетон уголки;
Дверь не открыть, ни туда, ни сюда,
Людям нельзя проходить...
В окнах коррозией светит руда,
Цвет этих стен не забыть...
Солнца не видно почти никогда,
Здесь не сверкают огни,
Светит никчёмная лампа одна
Все дни от зари, до зари.
В стенах сырых и холодный как лёд
Блещет прохлада тоски,
Иней, местами, покрыл как налёт:
Словно пустыню пески;
Лишнего нет, всё сурово и просто,
Впрочем, оно без нужды
Что-то менять здесь уже не серьёзно
Только бы день пережить,
Видишь, лежат, кандалы-то твои,
Правду назло утаил
Полно, не бойся, мы все здесь свои
Просто ты это забыл...


Рецензии