Пифия

На   треножнике   высоком  Пифия  сидит
И   с   тревогой,   отрешенно   внутрь   себя  глядит.
Тихо   и   безлюдно   в храме  -  ветерок гудит,
Лишь   седой   оракул   старый   трепетно следит,
Ловит   взгляд   ее   глазами,   ждет   ее  речей,
Что     предскажет   дева   нынче  -  взор   узреет чей.

Приподняв   немного   веки,  оглядела   всех
И   сказала   очень   тихо:- "Ждет  сей  брак  успех!
Сын     родится    необычный -  будет он умен
И    запомнится    надолго -    до   будущих   времен!"

Мать   с   отцом  поклоны били - славили   ее,
Аполлону   возносили    славу   и   почет.
Сын   родился   через   месяц,  как  и обещала,
И,    конечно,   Пифагором  мать   его   назвАла
В   честь  той   Пифии.   что   ей   сына  предсказала.



Так    гласит   древний  миф  -  в храме  Аполлона   в   Дельфах  на треножнике восседала   дева - Пифия,   способная   предсказывать   будущее,  и Пифагора назвали,   именно,   в   ее   честь


Рецензии
Удивительно, что туманные речи, надышавшейся газом девы, предсказали появление прямо противоположного - точного и выверенного

Евгений Анисимов 4   03.06.2019 15:22     Заявить о нарушении
МИФ!!! от него и танцы!

Валентина Степанова   03.06.2019 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.