Мысли обо всем и ни о чем

На обочине пустующей дороги
Бродяга берет руку недотроги
Снимает шляпу, кланяется в ноги:
«Мое вам уваженье и почет»

На поиски кольца из самоцвета
Отправятся они хоть на край света
Увы, не суждено найти им это
И их самих уже никто здесь не найдет

В одном селе я пересекся взглядом
С певцом, что исполнял балладу рядом
Балладу, что сочилась горьким ядом
Который называется тоска

И по его глазам и бледной коже
И по словам, и ходу мыслей тоже
Я осознал, как сильно мы похожи
Хоть и стар он, а мне нет и сорока

В горах далеких, в башне из алмаза
Монах хранит библейские рассказы
Чей смысл ясен далеко не сразу
Ведь смысл у любого будет свой

А кто-то их решит, словно задачи:
"Вот что на самом деле это значит.
Осмелившийся же считать иначе,
Ты можешь распрощаться с головой"

Мои мысли – это шахматные доски
Они все – черно-белые и плоские
Мои поступки резкие и жесткие
И гибкость мне противна и чужда
 
Я партию начну движеньем пешки
Придется мне пожертвовать ей в спешке
Не страшно, так как главное – не мешкать
Все ради мата, как, впрочем, и всегда

А в замке королевском вдруг – смятение
То слуги увидали приведение
Того, кто раньше жил в этом имении
Того, что без вести пропал давно

Он говорит: «Любовью был я ведом
Куда б она ни шла, за ней я следом
И как жестоко оказался предан!
Любимым быть мне видно не дано»

Я прячусь под зонтом на всякий случай
Увидев черные на небе тучи
И тут же прокатился гром гремучий
За шумом вниз летящего дождя

Но вот, мировой пожар потушен
Все сделано, и дождь теперь не нужен
Росой он станет и стечет весь в лужи
Уступит радуге немного погодя

В том правда, что мы все – марионетки
Поем и пляшем мы в железной клетке
И молодые, и в морщинах сетке
Знают больше, чем им хотелось бы

Устало я смотрю и безмятежно
Свою же роль играю я небрежно
Но даже если делать все прилежно
Все равно, нет у меня другой судьбы


Рецензии