одессизмы

Не всем понять в Одессе юга речь:
Чтоб зеков конвоиры не поняли,
Здесь переняли мысль еврейских дел,
Блатным жаргоном речь сию назвали.
Плуги и жатки, кони в тесноте
Тросом тянули скраю, барабаном.
Неровный край давали бедноте,
Теперь повсюду слышится ХАЛЯВА.

Под руку раньше женщину вели,
На БЕЗ РУКИ - глазами все моргали.
Сейчас, не помня, каждый говорит:
БЛИ ЯДЬ тогда такую называли.
У всех на Вы, меня ВЫ извините,
Но здесь Я перед вами извиняюсь.
Непонимающих пугают одессизмы,
Но вновь и вновь все к морю приезжают.

10-го Апреля площадь есть,
В час пик назвал троллейбус остановку.
Приезжий вызвал пассажиров смех:
-Ох ни фига до каких пор здесь пробка!
Как только в жёлтых прессах была весть,
Что хохлоречь навяжут одесситкам,
Троллейбус объявил ЗУПЫНКУ здесь:
А ОТ ТЭПЭР - ПОТЬОМКЫНЬСЬКА ДРАБЫНКА.

Попробуйте сказать: стоп, повтори,
Непонял, что сказал ты только что?
Здесь, экономя время, ты схитришь:
Достаточно сказать всего-то: ШО?
Когда вокруг галдёж, повсюду крик,
По тишине истосковалась вдруг душа,
Здесь один звук весь бред остановит:
Достаточно сказать всего-то: ША!


Рецензии